Добрый день, коллеги! Хочу узнать, есть ли у кого-то опыт организации корпоративных мероприятий у себя на производстве, в офисе, на объекте, которые направлены на повышение культуры охраны труда, на экологическую повестку и т.д. и т.п.?

Ведь помимо текущей работы можно согласовывать распоряжения на сбор батареек в офисе (самое простое) или устраивать "День охраны труда/здоровья" (что уже сложнее даже в плане согласования, но возможно).

Тем самым можно заявлять о себе и своем отделе, повышать интерес к современным тенденциям, что мы нечто большее, чем просто надзор и тонны ЛНА...

Хочу узнать про ваш опыт, быть может участвовали в подобном или сами организовывали мероприятия?

ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (11)

Я организовывала конкурсы по охране труда, целью всегда было подтянуть отстающий вопрос. Работники участвовали с азартом))) и польза делу.
    Кроме того, проводили командное обучение в игровой форме по охране труда.
    Здесь еще посмотрите, тоже интересно:
    https://vo.spec.help/d/9170-primenyaete-takuyu-formu-instruktazha

День охраны труда. Планов проведения с рекомендациями в интернете предостаточно. Главное выбрать мероприятия, которые реально сможете провести и самое главное, чтобы босс (шеф) Вас поддержал в этом вопросе.

Никита
    Не я организовывала, но наслышана. Тренинг на тему оказания первой помощи на выезде в игровой форме от Национальной тренинговой лаборатории первой помощи Красного Креста. Там была именно отработка практических навыков. Естественно это платно, но коллеги были в восторге

мероприятия не организовывала, так как нет поддержки руководства в этом плане.
    Смогла организовать сбор макулатуры, это тоже по началу было со скрипом и даже видела насмешки в ской адрес от коллег. Со временем люди привыкли собирать макулатуру и такие радостные когда приходят кидать листочки в коробку для сбора макулатуры))

Никита на прежнем месте работы к всемирному дню ОТ организовывали мероприятия. для детей сотрудников -конкурс детских рисунков на тему охраны труда . Общезаводской конкурс частушек . лучшие были опубликованы в заводской многотеражке. Всем участникам небольшие призы. типа флешек, ручек с логотипами, детям наборы для творчества и т.д. и т.п.
    Ещё совместно с объектовой пожарной частью организовывали конкурс цеховых ДПД.
    Ну а день охраны труда ежемесячно. Но там только про недостатки. 🙂

Никита

Стараюсь не лезть с бредовыми идеями к руководству моих подопечных организаций ))
    Во первых, надо чувствовать что тебя поддержат( что маловероятно)
    Во-вторых, когда у меня есть время на такие «шалости» и излишества, то вспоминаю, что ещё не переделал всю локалку документов в компании, которая мне хоть и платит немного и не особо требует моего присутствия, но всё таки лучше уже подготовить и отдать от греха подальше!!
    А Вы тут с корпоративными мероприятиями раздражаете)))

Никита, добрый день.
    Как верно заметили коллеги выше, в данном направлении важна поддержка руководства, да и в целом его приверженность данным мероприятиям, и важно, чтобы сами работники это почувствовали. В ЕИСОТ можете открыть список лучших практик за последние годы, вдруг найдете что-то себе по душе.
    Вам выше написали отличный пример про обучение ПП с привлечением КК.
    Если судить из информации в вашем профиле, то Вы из Череповца. Две недели назад я как раз таки проходила у КК повышение квалификации в Череповце. Офис КК находится в Вологде. Знаю о том, что их привлекают на Фосагро.
    И это реально крутое обучение, которое не только дает знания, но и сближает коллектив, т.к. много ситуативных игр проводится с гримом, муляжами, манекенами. Короче, нереально круто!

В Энергетике это редкая проблема, коллективы РЭС дружные, проводится день Охраны труда по графику каждую 3ю среду месяца, в Россетях работы в этот день останавливают плановые (кроме аварийных) читают лекции, смотрят технические фильмы, читают инструкции в этот день, кого-то к тренерам отдают на Vision Zero ))). До Россетей было гораздо лучше коллектив знает все руководство, с ними уже не так.

• Изменено

Никита Именно по ОТ, "Праздников нет"), но
    компанией организован сбор батареек и крышек от пластиковых бутылок, после чего из крышек делают во дворе офиса скамейки из вторсырья)

Был на прошлой работе один эффективный манагер (директор по производству) с европейскими замашками и взглядами. Пытался он внедрить "влэшмобы" или мероприятия разные. По пятницам это был "день удобной одежды", а в среду а-ля "день охраны труда" когда всё руководство ходило в полуботинках с защитным подноском. Ну если пятницы нравились всем, так как можно было одеть футболку или кроссовки, то среду люди не любили. Со временем (около месяца прошло), ему первому надоело таскать ботинки и это ушло в прошлое, потом и пятницы отменили. На моё предложение сделать дни охраны труда и совместно с руководством показывать людям презентации, проводить лекции, разговоры на темы охраны труда, одеваться в фирменную спец.одежду, одним словом приближать руководство и работников, он покрутил пальцем у виска и выдал: "кому это вообще нужно и интересно?". Я выпал в осадок, хотя был готов и материалы готовить и с людьми общаться по теме улучшения рабочих мест и каких то модернизаций, так как зачастую они предпочитали молчать, а тут была возможность их расшевелить и разговорить. Но как то не случилось.

17 дней спустя

Никита На Дне охраны труда - подводили итоги года, награждали за лучшие предложения в области ОТ. Говорили о планах на следующий год. Приводили статистику.
    Проходили группой трудящихся по маршруту ежедневных обходов. Заказывали пиццу.
    Раз в год активно эвакуировались вместе с местной ПЧ.
    Дополнительно проводили выездные тренинги по работе на высоте. Это было прям 5 баллов по оценкам сотрудников.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ