Середина марта. Сижу, клепаю очередное предписание на недобросовестного мастера у себя в кабинете. В этот момент приходит мне на почту письмо от моего исполнительно директора со следующим содержимым:
Министерство труда и занятости населения Вологодской области принимает документы для участия в областном смотр-конкурсе «Лучшая организация работы в сфере охраны труда».
После исполнительный директор мне звонит и просит ознакомится с положением конкурса и по возможности принять участие.
Упущу все нехорошие мысли. Я тогда просто расстроился. Ведь это дополнительная нагрузка, при этом у нас отсутствуют за дополнительную нагрузку премии и прочее.
Ознакомился с положением на следующей неделе, до окончания приема материалов на конкурс остается один - два рабочих дня. Ну думаю предоставлю, что успею, чтобы закрыть требование моего руководства.
Требовалось заполнить огромную таблицу, а также предоставить:
ЛНА по СУОТ;
Документы о наличии службы ОТ/специалиста по ОТ
ЛНА о наличии комитета
Наличие колл. договора,
5- и т.д.. Наличие информации по проведению МО, СОУТ, ОПР, СИЗ, карточек СИЗ, актуального обучения, наличие уголка, наглядных агитаций по ОТ, наличие программ по инструктажам, охват обученных, наличие передового опыта по ОТ и прочее, прочее, прочее. Также дополнительно можно предоставить информацию по корпоративным мероприятиям в области ОТ, проводимых в организации.
Думаю говорить не стоит о том, что весь этот актуальный материал не проблема предоставить для небольшой строительной фирмы, которая работает на серьезных заказчиков с ОПО. Эти заказчики предъявляют требований в сфере ОТ раза в полтора больше, чем государство.
И вот, были в итоге собраны все сканы, фото и прочее в аккуратную, но огромную толстую папку за один день. Папка была отправлена в столицу области в государственное министерство первым классом, а следующий день после отправки - последний для предоставления материалов для конкурса.
Думаю будь, что будет. Не успеют доставить - ну и ладно, главное я просьбу руководства исполнил. И так сообщили мне о конкурсе поздно, я ведь не должен разрываться и торопиться в ущерб своему обеденному или другому вне рабочему времени.
Проходит месяц. Я забыл про этот конкурс. Кто-то из коллег напомнил мне и я решил на официальном сайте глянуть, нет ли результатов. И как раз приказ с результатами конкурса есть на официальном сайте. Да и выложили его в начале недели.
Я открыл и удивился, что в итоге мы там есть, значит залетели все таки в последний вагон...
Еще больше удивился, что в номинации "Лучшая организация работы в сфере охраны труда в организациях внебюджетной сферы и в филиалах с численностью до 90 работников" мы заняли первое место (именно в той номинации, в которой участвовали).
Итоги подводились по результатам подсчета баллов. Ну значит, думаю, больше всех баллов набрали. Сообщил об этой информации генеральному и исполнительному директору. Радости их не было предела, будто бы я свершил что-то сверх-неординарное (мои главные руководители - женщины, поэтому не удивительно, что реакция может быть бурной).
По итогу моего директора пригласили в областную столицу для торжественного награждения в рамках нашей номинации. И директор повезет меня с собой.
Да, мероприятие само по себе интересное, там ведь много номинаций по организациям с разным количеством персонала и с разными сферами деятельности. Возможно, можно будет с кем то познакомиться, получить нужные контакты для дальнейшего карьерного роста. Да и награждать будут помимо диплома сертификатом в магазин бытовой техники на сумму 30 т.р.
Не уж то силами охраны труда для организации будет заработано что-то материальное, а то только траты
Подумает мой директор 😃
Вернемся к теме и моему вопросу. Почему я не рад и почему даже знакомым коллегам я не хочу "Хвастать" о таком "достижении"? В номинации, в которой мы участвовали приняли участие всего 6 участников!!! Другие участники - это всякие муниципальные водоканалы, ТЭЦ и прочее. Т.е. те, кого заставляют участвовать добровольно-принудительно (я так подозреваю). В номинации от 91 до 400 работников 9 участников, а в номинации от 400 работников тоже 9 участников (т.е. хоть чуть больше). Про бюджетную сферу промолчу, логично, что там участвуют лишь школы, садики, всякие центры защиты и прочее...
Но вот в моей номинации могло быть хотя бы 20 конкурентов, т.к. подобных, как мы, подрядчиков в нашей области очень много (200+ только у нас в городе). Спросил у коллег - а они даже не в курсе, что у нас проходят подобные мероприятия. Узнали что там надо делать от меня и я услышал в ответ "ой, сложно. и так работы хватает"...
И вот только поэтому я не разделил радость своего руководства. Потому что не было здоровой конкуренции. Не было ее вообще, положа руку на сердце. Это первое место не заслужено, ибо есть много организаций, которые могли бы показать более качественно разработанную систему управления охраной труда. Мы будто
А теперь, раз мы подошли к СУОТ - второй камень преткновения. Разве можно проверить СУОТ, посмотрев лишь на документы? Ладно у меня всё более менее работает в моей маленькой системке и могу показать всё, как есть. Но при желании менее благонадежная организация может также заявится. Скачав за день документы из интернета. Фото уголков по ОТ, и прочего для обучения - также взять из интернета. Карточки СИЗ нарисовать одним днем задним числом несколько. Также про обучение и МО, и прочее, прочее...
Мне кажется, если проводится подобный конкурс, то надо инсценировать реальную проверку с выездом (и не только в офис, но даже на стройку, на рабочие места, в цеха). Провести опрос рабочих, чтобы узнать качество обучения по ОТ. А не просто собраться документа по СУОТ и прочему.
Вот тогда это был бы реальный кейс, реальный конкурс, который показывает серьезность организаций в области охраны труда. А в данном случае это будто бы показ активной бурной деятельности со стороны государства, чтобы отчитаться вышестоящим. Мол вот, выявили лучших. Среди 5% от общего количества организаций.
Этими словами я не жалуюсь, просто мне слегка обидно, ибо хочется реальной конкуренции, чтобы увидеть реально чего стоят мои знания, опыт и трудоемкая работа. Могу ли я конкурировать с другими или займу лишь последние места и буду расти дальше... К сожалению в этом конкурсе этого не узнал, и заняв первое место я лишь понял, что ничего не занял.
В подтверждении слов о том, что реально организация заняла первое место прикладываю скрин приглашения на торжественное мероприятие, которое нам прислали.

А участвовали ли вы когда нибудь в подобных региональных или государственных конкурсах? Если да, то почему приняли решение больше не участвовать? И как часто в ваших регионах проводится что-то подобное? Много ли организаций принимают участие в подобном?