Добрый день! Помогите пожалуйста начинающему спец. по ОТ разобраться с электробезопасностью.
У нас строительная компания (численность до 50 чел.), являемся потребителями эл.энергии на промышленных предприятиях. Из собственных электроустановок имеются только электроинструмент (дрели, УШМ, шуруповерты) и лебедки с электроприводом.
Вопросы:
- Директор, зам.директора, прораб относятся к АТП (это я понимаю), есть мастера (их к какой категории персонала относят - к АТП с правом организации опер.-ремонт. работ или оперативно-ремонтному, или просто оперативному, т.к. ремонт электроинструмента сами не делаем, сдаем в мастерские по ремонту эл.оборудования).
- В п.45 пр.796 (ПРП) прописано, что
в отношении диспетчерского, оперативного и оперативно-ремонтного персонала, работников из числа административно-технического персонала, непосредственно организующих работы в электроустановках и имеющих право ведения оперативных переговоров и производства переключений в электроустановках, имеющих право контролировать переключения в электроустановках (для объектов по производству электрической энергии, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, - также в отношении работников из числа административно-технического персонала, непосредственно организующих работу тепломеханического оборудования энергоустановок и имеющих право ведения оперативных переговоров и производства переключений в данном оборудовании, имеющих право контролировать переключения в тепломеханическом оборудовании), ответственных за электрохозяйство потребителей электрической энергии и их заместителей, а также работников рабочих профессий в соответствии с перечнем, утвержденным организацией (ее филиалом, представительством), - не реже одного раза в 12 месяцев;
в отношении иных работников - не реже одного раза в три года.
В РТН сказали про иных работников так, что это АТП без права организации оперативно-ремонтных работ. Я не могу понять кого именно сюда относят тогда? Только директора? Все остальные организуют непосредственно работы с электроинструментом.
- Исходя из всего вышеизложенного, получается, что 5 человек, из которых состоит наша комиссия (директор, зам.директора, прораб и 2 мастера), аттестованных в РТН, должны будут каждый год подтверждать группу по ЭБ в РТН?
- Нужно ли назначать в нашей компании ответственного за электрохозяйство и его заместителя?