Никита > А даёт ли оно необходимые компетенции?
Нет) ещё много раз нет. Из моей практики 1 на 20 выпускников ВУЗов по Техбез хоть что-то знают. Выпускник, проработавший уже год после окончания ВУЗА, писавший диплом по организации безопасных работ на высоте не смог рассчитать необходимую длину строп.
Студенты 3го курса не смогла добраться до организации, т.к. не смогла воспользоваться навигатором. Тут вообще без комментариев. Я даже за ворота завода их не пустила, когда их куратор их привезла всё-таки.
Безусловно, всегда нужна наработка практики применения нормативки и хоть каких-то знаний, если они есть.
В ВУЗе своего города я предложила организовать встречу "полевых" СОТов и студентов, чтобы им рассказали, как, что, где. Ну, так, мне "мягко" указали на то, что обучение студентов проводят ПРОФЕССОРА, а мы кто?
Так что нет. Не даёт. Многие учатся, чтобы потом пойти в Мак или магазин техники работать продавцами))
Я по образованию магистр химии по направлению "органическая химия". К удивлению большинства, практически всё там было интересно, частенько даже понятно. Физическая химия так и осталась загадкой. Но у меня были суперклассные преподаватели. Они меня научили мыслить и задавать вопросы о том, по какой причине происходят те или иные процессы. Мне это в жизни очень помогло. Получила переквалификацию. Когда начинала, кроме Блога—Инженера спросить некого было в окружении. А кто был, сами ничего не знали. Сейчас я с радостью делюсь опытом с теми, кто спрашивает. Потому что, если спрашивает, значит живой ум, значит старается, повышает скил. Но, к сожалению, очень многие в окружении СОТы, имея минимальное представление об ОТ, но, к примеру, 15-тилетний опыт, только плачут, что платят мало.