Очень по разному было. 15 лет назад приехала в Подмосковье на старый старый завод, зп была около 40 (ОТ+экология+промбез, 450 человек, но было общежитие, на съем не тратились), на 10 тыс. больше, чем на тот момент получала в своем городе, ну и считалась в целом нормальной, хватало денег на поездки, бассейн, английский.
Через 4 года ушла на иностранное предприятие тоже в МО, с английским - 100 тыс (ОТ, экология, промбез, ДМС, годовые премии :-), уходила спустя 5 лет - было 120 тыс.
И вот спустя еще 5 лет при инфляции в среднем даже 5% (что вообще не фактическая) - те же 120 тыс сейчас.
Не производство, но 250+ человек, +экология 3я категория, +сан эпид контроль (в образовании это даже объемнее, чем ОТ, проверки Роспотреба каждый год) + медкнижки и псих.освидетельствования + травмы обучающихся +закупки по всем моим договорам, и сейчас еще инструктажи обучающихся хотят повесить. И 4-5 часов на дорогу каждый день. На нынешнем месте по зп больше не светит (но есть ДМС и годовые премии), но подумываю опять на производство, и поближе к дому.
Многие мои бывшие коллеги из моего города с зп 50-70 тыс вообще не понимают, за что я здесь убиваюсь. Работа с 8 до 17, в 17-30 уже дома, как минимум 5-6 часов личного времени. У меня это - 1-2 часа, и все равно не высыпаюсь.
Так что каждый сам решает, что он готов продать за свою зп. У меня это - здоровье и личное время.
И что "купить" за эту зп. Если только по ОТ работать, я бы и на 70 тыс. согласилась (ну не 500 человек, конечно).
Но не соглашусь, потому что мне этого не будет хватать, поэтому лучше буду брать несколько направлений на одном месте.
И, кстати, на 5 лет обучения английскому тоже нормально так денег ушло. Была настроена под работу на иностранных предприятиях, шла к этому поэтапно. Пришлось заново перестроиться).