У меня был довольно интересный год, наполненный кучей впечатлений. Изучение английского в течение нескольких лет принесло свои плоды, устроилась на работу на иностранное предприятие, строящийся новый завод.
После 5 лет работы на отечественном заводе офигела от разного рода социальных плюшек, типа ДМС и годовой премии, а также от подхода к охране труда типа "Безопасность превыше всего".
Была стажировка в Германию на один из корпоративных заводов на 2 недели. Там общалась со специалистом по ОТ и экологии (предварительно выяснили, что у нас деды воевали на одном фронте, но по разные стороны, и кстати, чрезвычайно раскаивался), и он сказал такую вещь, что за последние 10 лет у него не было ни одного конфликта с работниками, т.к. их подход не наказывать, а разговаривать, объяснять, предотвращать. Пока сидели, в кабинет заглядывали начальники цехов за советами, и это в целом изменило мое отношение к профессии как к карающей. Ну и было интересно, конечно, побывать не туристом за границей.
Потом уже у себя на заводе начали внедрять международные и корпоративные стандарты.
Оценку рисков задолго до того, как она стала обязательной, аудиты безопасности, поиск корневых причин НС. Было сложно, т.к. все это шло параллельно с нашими требованиями, год перерабатывала по 2-3 часа каждый день. Но зато получили сертификат 9001, 14001 и OHSAS.
Пришла специалистом по ОТ, промбезу и экологии в единственном лице, через 4 года стала региональным менеджером, правда, тоже в единственном лице.
Очень полезный и интересный опыт был.
Ну и впервые побывала зимой на летнем курорте, в феврале съездили на Кипр. И апельсины и лимоны, растущие на улицах, произвели неизгладимое впечатление, правда, поплавать, само собой, не удалось, но этот вид отдыха оценили.
Если сравнить с текущим временем, ожидания от будущего были более оптимистичные, но тут еще и возраст играет роль. С другой стороны, вспоминаю свои метания - почему то активно зазывали на работу в свой город, откуда уехала за 5 лет до этого, хорошие зп сулили. И я не знала, оставаться, или вернуться назад. Сложный был выбор (да и до сих пор иногда всплывает).
@Eka Вот ваша последняя фраза в сообщении очень кстати, не по годам мудро) Я приходила, и до сих пор прихожу к этому очень сложно.
PS На фото - помимо меня, одно из рабочих мест на производственной линии, и планирование задач по Матрице Эйзенхауэра , правда, уже попозже, не 16й, а 18й год. (т.к. все фото в основном на внешнем диске, надо искать, это из того, что нашла в своих соцсетях).