Дисклеймер: извиняюсь за лексику, слов других не нахожу в данный момент (нахожу, но только еще хуже)...
Уважаемые коллеги. У меня случился инфаркт жёпы. Прошу вашей помощи с обоснованием почему мы на своем предприятии (троллейбусное депо) не можем использовать газовые автобусы. У нас ни оборудования, ни цехов отдельных. Контактная сеть старая, троллейбусы выезжают с ямы/едут по депо, часто искры дают. Если заедет автобус с утечкой, или как-то неправильно его дегазируют (если оборудование будет), будет большой бум, потому что природный газ очень любит с кислородом образовывать взрывную смесь. А еще хотят поставить заправку АНГКС и я вообще в обмороке буду.
Есть у нас хотя какая-то нормативка, запрещающая делать такое мракобесие? ФЗ-116 и Федеральные нормы и правила "Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением" читаю, не вижу пока ничего такого. Может по пожарке кто сможет подсказать, до нее пока не добралась.
Мне кажется очевидным, что нельзя эксплуатировать автобусы на газу и троллейбусы в одном депо, хотя бы два отдельно стоящих цеха на расстоянии не менее 30 метров обязаны быть.
И по баллонам объясните пожавста, гдето в инете вычитала, что они 3-й класс и подлежат регистрации в РТН по количеству , а в федеральных нормах и правилах 223. Не подлежит учёту в органах Ростехнадзора и иных федеральных органах исполнительной власти, уполномоченных в области промышленной безопасности следующее оборудование под давлением: ж) сосуды со сжатыми и сжиженными газами, предназначенные для обеспечения топливом двигателей транспортных средств, на которых они установлены; Оборудование под давлением, указанное в настоящем пункте, должно учитываться эксплуатирующей организацией в соответствии с её распорядительными документами. Я больше верю НПА, поэтому регистрировать не будем..
Нам ставят в пример Сочи и Геленджик, но там НЕТ и никогда не было троллейбусов и контактной сети в принципе.
В докладе своем я описала практически весь РД 03112194-1095-03 (Руководство по организации эксплуатации газобаллонных автомобилей, работающих на компримированном природном газе). У нас вообще ничего нет из требуемого оборудования, даже блин приборов, определяющих утечку газа. Конечно же, это все пропустили мимо ушей, сказали прикинуть по ценам, я сразу сказала миллиард на модернизацию и на полгода закрыть депо. Сейчас делаю конкретную таблицу, только на одно обучение персонала уйдет не менее миллиона, стенды и тд так же в районе 35-40 миллионов стоят.
Могу ли я прикрыть свою жёпу служебками? Я конечно же буду все писать на правах спеца по промышленной безопасности, но блин, у меня даже должностной пока нет))