Я согласна с вашей логикой, и не понимаю, в чем ваш вопрос)
Как я думаю:
Вредный фактор - то, что длительное время воздействует на работка (пары химических соединений, АПФД, повышенный уровень шума/вибрации, пониженные температуры и т.д.), может привести к профзаболеванию.
Опасный фактор - мгновенная опасность. То есть травма здесь и сейчас, тяжелая травма, смертельный случай.
СОУТ оценивают условия труда во время постоянной однотипной работы, т.е. это наличие на рабочем месте, по сути, вредных факторов, т.к. если у нас вредный фактор перетекает в опасный (значительное превышение ПДУ), то класс условий труда 4, опасные условия труда, работать запрещено.
Тут идет противоречие, работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда, поэтому в реальности 4 класс условий труда встречается редко.
Еще, я считаю, что опасные факторы в большей степени подлежат идентификации и оценке в рамках ОПР, т.к. в уровень риска складывается из вероятности получения работником травмы и тяжести последствий. Именно травмы, т.е. результат действия опасного производственного фактора. Потому что для вредных, по сути, есть СОУТ и ПК. (хотя в ОПР их тоже учитывают, но там учитывают вообще все 🙂 )