Когда то я работала СОТом в гипермаркете, где работы по подъему и спуску товара со стеллажей осуществлялись электорпогрузчиками. И вопрос по ответственным за безопасное производство работ по инерции работало на основе "ПОТ РМ-008-99 Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт)". В этом документе было прописано четко (на мой взгляд) в чем собственно заключается ответственность, на кого она возлагается и как проводится аттестация. Например:
4.1.7. Работодатель обеспечивает в установленном порядке аттестацию на соответствие занимаемой должности, связанной с обеспечением безопасной эксплуатации транспортных средств, в региональных или иных аттестационных комиссиях органов государственного управления на транспорте:
а) работников, ответственных за техническое состояние транспортных средств;
б) работников, ответственных за безопасную эксплуатацию транспортных средств;
в) работников, замещающих ответственных за техническое состояние или безопасную эксплуатацию транспортных средств, на время их отпуска, командировки, болезни и в других случаях.
Или:
4.1.9. Работники транспортных организаций, ответственные за техническое состояние транспортных средств и за их безопасную эксплуатацию, не реже одного раза в пять лет проходят обучение и аттестацию, как правило, в учебных заведениях системы Минтранса России
После отмены данного документа мы стали руководствоваться "Приказом Минтруда от 27.08.2018 N 553н Правила по ОТ при эксплуатации промышленного транспорта", где как такового понятия "Ответственный" нет и "Правилами по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов", где конкретно описанные работы проводятся под "присмотром ответственных", которые нам не подходили.
Дабы не превратить работу в хаос, в итоге решили прописать в ЛНД, что ответственными я являются руководители торговых отделов, за которыми закреплены погрузчики: а)следить за ключами (чтобы могли взять ключи только сотрудники с правами водителя -тракториста); б) за записью в журнале выдачи ключей; в)использованием СИЗ; г) следить за ограждением зоны погрузочно-разгрузочных работ.
Ответственность за техническим состоянием возложили на ИТС, чтобы вызвать специалиста (договор на обслуживание и ремонт) и изъять ключи, чтобы на не рабочий погрузчик никто не сел (сменная работа, могли не знать).
Как-то так...