Добрый вечер, трудяги или трудовики!))
Как и обещал некоторым коллегам, а возможно будет полезно и многим из нас мой опыт перехода из нелегальных подработок в практически прозрачный бизнес!
Сразу оговорюсь, что я не "Блиновская" и как педант и перфекционист люблю, конечно, порядок не только в документах по охране труда, но и в финансовых документах, без которых вход в любой бизнес-это реальный самообман!) Пожалуй, начнём:
- Когда начинаешь думать о бизнесе? По моему, тогда когда ты, во первых, устаёшь в какой-то момент исполнять указы, приказы, волеизъявления не очень умного руководства. а, во вторых, конечно же ты со временем и приобретенным опытом начинаешь ощущать в себе силу создать своё дело, свой бизнес...Да и как раз, к этому времени, ты набил руку в каких-то, пусть и редких, но заказах, подработок, где один-два раза был момент, что ты упустил хороший заработок! Почему? Да потому, что потенциальному Заказчику нужна была, к примеру, разработка полного комплекта документов, а в решающий момент, у тебя как у обычного физ.лица нет ни расчетного счёта, ни официального договора, да и вообще госучреждения не привыкли пачкой денег расплачиваться!))
Поэтому мне, в первом случае вообще пришлось отказаться от выгодного заказа, а во втором, провёл через расчётный счёт ИП знакомого, но при этом потеряв практически половину суммы!
Это и стало отправной точкой и становлением на путь создания собственного бизнеса!
- Я в один из прекрасных, хмурых осенних дней сидя дома, на кухне за чашкой уже остывшего зеленого чая, меня осенило и я вскочив, принес свой рабочий ноутбук и начал проверять свою правоту в информации, про которую я до этого мельком до этого слышал. А что я собственно хотел от создания своего дела, бизнеса? Да, в принципе, пока немного! У меня были условия, которые я решил пока твёрдо не нарушать. Это:
а) Я решил, что пока работаю один! Ну не дотягиваю я пока до больших масштабов, когда мне уже нужны помощники, хотя близок к этому);
б) потом, не зная во что выльется твои первые шаги в бизнесе, то не советую сразу с размахом оформлять в налоговой ООО или даже ИП с любым налогообложением! На всякий случай, напоминаю, что я решил пока работать один. Почему я напоминаю об этом, дальше расскажу;
в) и тут я уже склоняясь скорее всего к статусу самозанятого и уже прощаясь с лицензионной деятельностью и самое главное, что мне не нравилось в самозанятости, это то, что не можешь получить аккредитацию, ты не можешь завести расчетный счёт и эквайринг, ты не имеешь печати и ты по сути просто тот же обычное физ. лицо, который при всём этом ещё со своих доходов делится с государством!))
г) и тут я начал читать про ту статью в начале моего рассказа, что не очень то давно появилась ещё одна форма бизнеса, с таким же небольшим налогообложением как и у самозанятого, но уже с расширенными правами.
И это ИП на НПД (налог на профессиональную деятельность), такой же как и у самозанятого, а это 4% налога с дохода
от физ. лица и 6% от юр. лица;
д) Плюсы ИП на НПД от статуса Самозанятого. Это, как говорил, возможность открытия банковского расчетного счета. Затем, возможность получить аккредитацию как индивидуальному предпринимателю и всякие мелкие плюшки, которые сразу не видны, но я начал это со временем замечать. Это и реклама твоя на сайтах и разработке своего сайта, где ты уже можешь как ИП придумать своё товарное имя и логотип!
е) кстати, о сайте, это, наверное, самое "большое" разорение до сих пор, на которое я трачусь из-за обязательного хранения , домика для твоего сайта, который называется хостингом!)
ж) Теперь мы плавно перешли к расходам, которые очень уж нежелательны, особенно тогда, когда ты ещё не зарабатываешь и только пробуешь себя! Смотри, я с начала своего оформления в налоговой своего ИП и начала бизнеса, даже с учетом того, что я ставил на паузу после первого неудачной попытки подать в Минтруд документов на аккредитацию.
з) Вот, смотрите, когда оформлял ИП заплатил госпошлину в 800 рублей. Надо было заполнить правильно анкету, за которую частники-бухгалтера около налоговой организовав свой бизнес, предлагали мне эту услугу за 2000-3000 рублей. Подумав и плюнув, нищий, но будущий бизнесмен Алим Хасанович, вошёл обратно в налоговую и с помощью паренька за стойкой заполнил эту анкету и отдал. За Всё-800 руб.!!! С тех пор, кроме этих 800 рублей и оплаты хостинга сайта-там сумма где-то 3000 рублей, потому что прерывал после неудачной аккредитации и паузы в бизнесе. Вы скажете, а как же так необходимая при аккредитации трата на всякое оснащение?? И здесь я обошёлся без трат! Надо было обязательно показать Программный продукт, с которым я работаю и черпаю актуальные НПА и изменения в них. Подумав, я решил! Взял систему Гарант, настольную версию с работы, установил на смартфон мобильное их же приложение, через QR код подключил своё мобильное приложение через аккаунт настольного, рабочего и стал этим благополучно пользоваться! Но уже под своим именем, скрин которого я и отправил на аккредитацию! Потом, было требование иметь помещение и показать надо было договор аренды или в собственности помещение. И здесь я решил, обойдусь и приложил Свидетельство обладания своей квартирой в виде офисного помещения, благо она у меня на первом этаже и моя регистрация как юр. лицо совпадает именно с адресом этой квартиры!). Ну а такие документы как Положение об архивировании, документообороте, мне, как вы знаете, сделать ничего не стоит! И всё, Я БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ЗАПЛАТИЛ!
В следующей части моего монолога, расскажу как я подавал на аккредитацию, вместе с технической стороной этого процесса.
Спасибо за внимание! Готов помочь начинающим!