pawelkashkin Здравствуйте!
я приехал на личном грузовом автомобиле на территорию завода, где указано что лица находящиеся на территории завода обязаны носить СИЗ
нужно уточнить, как Вы попали на личном автомобиле на завод? У Вас договор с ними или Вы - третье лицо? И если "указано, что на территории должны находиться в СИЗ", то Вы проинформированы.
Обычно в договоре прописаны такие моменты, но бывает как у нас фразой "обязаны соблюдать все стандарты предприятия". Вы подписали - согласились. А этих стандартов ещё на сотни страниц и там прописаны штрафы.
Вам проводили вводный инструктаж? Обычно на нём тоже рассказывают подобные моменты. Но не все слушают.
В таком случае и в кабине я обязан быть в каске штанах и ботинках? или только при выходе из кабины?
Мне не понятно, чей Вы работник? Смутил личный грузовой автомобиль на предприятии. Если наемный работник - должны быть в СИЗах везде. Но обязанности быть в каске в кабине - нет. Если самозанятый - сам за себя несете ответственность. Но при выходе из автомобиля на их территории обязаны быть в СИЗах. Почти у всех это прописано.
на каком основании они меня оштрафовали на 10т,р если я из кабины не выходил?
На этот вопрос точно не ответит никто, нужно смотреть всю цепочку документов, которые Вы подписывали, с которыми Вас знакомили.
как оспорить и на что сослаться?
В таких случаях обычно выдают внутренний протокол службы безопасности или акт, в котором прописано основание. Не верю, что просто подошел охранник, сказал, что Вам штраф 10.000 и Вы отдали деньги. Как было?
Пишите им письмо, с просьбой разъяснить причину. Дальше прилагать договор и пр и уже к юристам