Может ли специалист по охране труда, имеющий 4 группу по электробезопасности, быть членом комиссии по проверке знаний, если он не является административно-техническим персоналом ( требования Правил 796).

ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (9)

Здравствуйте, так как этот момент очень спорный, трактовать НПА можно по разному, то думаю лучше всего по данному вопросу обратиться в территориальный орган Ростехнадзора по месту осуществления деятельности Вашей организации, чтобы исключить возможные риски при проверках надзорных органов.

Все верно консультируйтесь с "трактовщиками" вашего РТН, у нас лично может являться членом комиссии даже отв. за ЭХ, Председателем комиссии и т.д.))

У нас может.

Как правильно писали выше - лучше уточните у вашего РТН. Несколько лет назад по этому вопросу обращалась в свой РТН, они разрешали включать СОТа в комиссию.

1QAZSE4
    Я состою и никто меня не чурается и не задаёт лишних или глупых вопросов....у нас Северо-Кавказский РТН

год спустя

Добрый день! Обращался за разъяснениями в свой территориальный РТН. Съехали с темы и написали (привожу дословно), что официальные разъяснения обязательных требований НПА дают принявшие их федеральные органы исполнительной власти, т. е. Минэнерго РФ.

2 месяца спустя
    minenergo-po-sot-v-komissiyu-po-eb.pdf
    92kB
    rtn-po-sot-v-komissiyu-po-eb.pdf
    90kB
    • Изменено

1QAZSE4
    Здравствуйте.
    Если спец по ОТ инспектирующий персонал - не может.
    Если спец по ОТ административно-технический персонал - может.
    Протокол из РТН для спеца по ОТ, который может, выглядит так (но достаточно группы не ниже проверяемых работников):

От себя: человек с любой должностью может обучиться электробезопасности на любую группу. Ограничений по должности официально не существует. Хоть это будет уборщица. Есть только ограничения по образованию и разница только в скорости перехода между группами.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ