Друзья, добрый день. Перечитывая ТК, а именно ст.214 , в очередной раз возникает вопрос каким образом реализовать ее требование об обязанности работодателя создать безопасные условия труда.
Итак, в соответствие со ст.209 ТК безопасными условиями труда являются условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни воздействия таких факторов не превышают установленных нормативов.
Затем, в соответствие со ст.14 №426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" вредными условия труда являются условия, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни воздействия таких факторов не превышают установленных нормативов.
Конкретно у предприятия, где я работаю, 70% рабочих мест относят к классу 3.1. И, да мы исправно реализуем мероприятия по улучшению условий и охраны труда. Рабочие места, на которых установлены безопасные условия труда - только у условных офисников, а остальные рабочие профессии - вредники, и предпосылок к допустимым(читай безопасным) условиям труда не предвидится...да, конечно же, исходя из комплексной оценки технического и организационного уровня рабочего места, а также исходя из оценки факторов производственной среды и трудового процесса, которые могут привести к нанесению вреда здоровью.
В общем меня это требование ставит в тупик, учитывая современные реалилии производственных процессов. Скажите, может я что-то неправильно понимаю или большинство работодателей по умолчанию "попадают" из-за этого требования?
Заранее благодарю за ваши комментарии.