Ольга Давилина
Добрый день! Есть административная ответственность. КоАП РФ Статья 5.61. Оскорбление.
- Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Другой вопрос, что почти отсутствует такая практика, мы привыкли терпеть и решать всё разными способами самостоятельно. Это и хорошо, и плохо.
Честно говоря, приятно видеть, что кто-то решил найти ответ, а не терпеть.
Я работала на разрезе, откуда люди просто убегали через месяц от унижений. Я проработала там несколько лет, просто приспособилась. Не вела себя так же, но читала психологию и относилась как к психически больным или просто не грамотным людям. Это отчасти не правильно, хотя школа жизни серьезная. Когда на новой работе один руководитель начинает наезжать на кого-то и у людей слезы (а там не сильно, честно, просто обидно скорее), меня это не трогает вообще никак.
Именно там у меня размылись границы между руководитель и подчиненный, стало просто "человек-человек". Когда главный инженер начал орать на ровном месте реально без причины, потому что привык к такому тону, я тихим голосом ответила "я Вас прекрасно слышу, не надо так связки нагружать". Мне было 23 года и он завис от удивления, извинился и больше никогда не орал на меня.
Но самый мой первый рабочий день после получения диплома был адом: я захожу в кабинет, еще никого не знаю и меня с порога отматерил зам директора какой-то, что я на него приказ не составила. Хотелось развернуться обратно в кадры и больше никогда не приходить туда.
И если честно, то почти не встречала ОПО, где принято уважительно общаться, это редкость.
Так что либо делать запись и идти в суд (или пригрозить судом) или ввести их в ступор: "включи мозги" - покажите кнопку. Скорее всего, орущий растеряется, а не продолжить орать. Потому что больше не будет видеть перед собой слабого.
Коллеги боятся что-то спросить у этих дамочек
на то и рассчитан крик, вызвать страх. Они не ударят в ответ. А вообще идет это из семьи и детства. Почти все эти люди, даже которые боятся, а не орут, дома орут на своих детей, они их так "воспитывают". Есть над чем подумать...