Валера Савин
У меня та же история в принципе, только здание 9-этажное, но наша организация занимает 1 и 2 этаж с момента проектирования. План делала специализированная организация с лицензией год назад. Слева - выход вниз к основному центральному выходу. Справа - на лестницу с торца здания.
А вот выход со 2 этажа по металлической лестнице, как будет считаться: эвакуационным или аварийным?
У вас должен быть проект, в нём это прописано. У меня прописано "эвакуационный".
Здесь надо знать особенности здания. Посмотрите СП 1.13130.2020 Эвакуационные пути и выходы, пункт 4.2 и 1_23-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" Статья 89._ Требования пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам. В ней прописаны отличия эвакуационного и аварийного выходов, с учетом нюансов самого помещения.
Обязательно проводить испытания этой лестницы 1 раз в 5 лет?
Да. Я заказывала проведение испытания и не зря, нашли в каком-то скрытом месте (визуально снаружи не видно), что плохо приварена. Согласно акта, средства испытания: таль, набор грузов, лазерный дальномер. Всё исправили, повторно проверили, выдали протокол испытаний.
ГОСТ Р 53254-2009. Техника пожарная. Лестницы пожарные наружные стационарные.
1.1 Настоящий стандарт распространяется на металлические пожарные маршевые и вертикальные лестницы (в том числе - эвакуационные и на аварийных выходах), площадки и ограждения к ним, устанавливаемые стационарно снаружи жилых, промышленных, общественных зданий и сооружений, которые используются пожарными подразделениями для эвакуации людей, подъема на кровли и чердаки личного состава и пожарно-технического вооружения, а также на ограждения кровли зданий для обеспечения безопасности проводимых работ.