Добрый день, уважаемые коллеги!
Прошу вашей экспертной оценки и помощи в разборе рабочей ситуации, зафиксированной на фото. Поскольку я не сильна в строповке грузов, хочу услышать мнение опытных практиков.
На снимке осуществляется подъем мягкого контейнера (биг-бэга) с помощью крана-манипулятора. Меня крайне смущает способ строповки: петли контейнера подвешены на самодельное приспособление из металлического прута (арматуры), которое выполняет роль своеобразной «распорки» или соединителя между крюком (грейфером) и грузом.
В чем я вижу ключевые риски и нарушения:
- Применение несертифицированного приспособления. Согласно правилам, любые траверсы, удлинители и стропы должны быть заводского изготовления, испытаны, иметь клеймо или бирку с указанием грузоподъемности. Эта металлическая палка — очевидный «самопал».
- Риск деформации и излома. Металл неизвестной марки не рассчитан на нагрузки на изгиб, которые возникают при подъеме тяжелого биг-бэга (обычно это 1–1,5 тонны). Прут может просто согнуться или лопнуть в любой момент.
- Риск соскальзывания строп. На концах этой самодельной распорки нет ограничителей (замков, упоров), предотвращающих соскальзывание текстильных строп к центру или наружу при наклоне или раскачивании груза.
- Нецелевое использование оборудования. Строповка производится за челюсти грейферного захвата, который сам по себе предназначен для других целей, а не для работы в качестве крюковой подвески без специального сертифицированного адаптера.
Вопросы к профессиональному сообществу:
- Сталкивались ли вы с подобными «самоделками» на практике и как эффективнее всего бороться с таким опасным «творчеством» рабочих?
- Какое именно стандартное грузозахватное приспособление (ГЗП) правильнее и безопаснее всего применить в данном случае для подъема биг-бэгов конкретно этим манипулятором?
Буду очень благодарна за конструктивные комментарии, ссылки на пункты правил и ваш опыт.