Приветствую, коллеги!
Сегодня я посетил СФР в связи с произошедшим НС и специалист фонда обратил внимание на наш состав комиссии по расследованию НС (она состоит из 2-х руководящих работников и меня): нет представителя трудового коллектива.
В ст.229 ТК РФ сказано:
"Для расследования несчастного случая работодатель ... незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда ..., представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного представительного органа работников (при наличии такого представительного органа), уполномоченный по охране труда (при наличии)...".
Я сообщил, что у нас нет профсоюза, нет уполномоченных, да и в принципе никто бесплатно, да и ещё в силу занятости на работе, не хочет быть уполномоченным. Сказала выбрать представителя трудового коллектива, хоть водителя, хоть уборщика служебных помещений, и исправить приказ.
Если никого нет, нужно принудительно приказом работодателя назначить такого представителя, или собрать весь коллектив и за кого-то проголосовать (этот путь методически верный, но похож уже профсоюзные движения)? Уполномоченного, насколько я понимаю, необходимо ещё выучить по ОТ, а это время.
Не могу что-то до конца понять.