Если честно - от 12 до 18 мес. на запуск работающей системы. Не бумага в папочке, а чтобы процессы реально работали, люди знали и делали, а журналы не покрывались пылью. Это не моя оценка, так говорят те, кто занимается разработкой стандартов СТО на предприятиях (обращались за КП на разработку СМК на предприятии). На срок сильно влияет готовность руководства к изменениям. Вернее не так, если руководство не готово, срок становится бесконечностью. Сопротивление - это нормально. Оно будет обязательно. "Всегда так работали, никто не пострадал, зачем эти бумажки" - классика жанра, слышали все. Вторая крайность - формальное исполнение (подписал, прослушал, забыл). Инструктаж для галочки, инструкции, которые никто не открывает.
Меняется это не приказом. Приказом можно заставить подписать. Заставить понимать нельзя. Тут работает только воспитание, разъяснять, показывать, объяснять, почему это нужно именно им. Месяцы, не недели. Зато когда дойдет, пойдет само.
Личный опыт. На прошлом месте начала разработку СУОТ в апреле 2023. Писала по всем процессам, кроме обеспечения ЛПП. К октябрю согласовано всего 4 положения. Юристы затягивали.
Причина не в скорости написания, я писала быстро. Причина в бюрократических бутылочных горлышках - юристы, согласования, согласования согласований. Документ лежит у юриста от 3 недель до 2 месяцев, потому что "у нас приоритет договоры, а ваши положения подождут". Когда юристы начали затягивать согласования, я сделала приказ о сроках согласования с приложением, где все процессы СУОТ расписаны кто разработчик и срок разработки, кто согласовывает и срок согласования. Все четко, по пунктам, с датами. Немного помогло. Дело сдвинулось с мертвой точки. Приказ работает только тогда, когда за его невыполнение кто-то несет ответственность. А если руководству это не нужно - приказ просто еще один лист бумаги в папке.К Новому году утвердили все, но не внедрили. Я ушла в феврале 2024. Нормально работающей СУОТ там нет до сих пор.
При реальной поддержке высшего руководства пойдет быстрее значительно. Без нее не пойдет вообще. На прошлом месте до сих пор не могут внедрить СМК. Мною были разработаны и приказы о внедрении, и программа внедрения, и ряд стандартов. Все лежит в юр. отделе. Им это не нужно. Ну и я перестала рвать ж..., пардон, на себе волосы, толку-то. При получении второго высшего образования (Стандартизация и метрология) диплом защищала по СМК на примере этого конкретного предприятия. А СМК там быть должна, требование законодательства.
Полноценная работающая СУОТ - это не проект с датами. Это функция, которая живет и развивается все время, пока существует организация.
P.S.
Действующий СОТ на том месте вообще не заморачивается. Нет СУОТ? Нет норм выдачи? Ну и фиг с ним. Живет себе, учится в магистратуре, охрана труда подождет. А когда он уйдет (а работает, пока учится в магистратуре, т.к удобно отпроситься) останутся такие недоработки, что я даже не знаю, кто возьмется это разгребать. Если мне предложат... ну, только если я очень и очень буду нуждаться в дополнительном заработке. И то с условием, что руководство на этот раз не просто "да, сделай ради Бога", а реально включится. Потому что без этого я лучше отдохну лишний раз, чем еще раз писать документы для мусорного бака.
Еще Пы.Сы. А вот для производства РЭАиП я сделала СУОТ за 3 мес. (параллельно проводя мероприятия по ОТ и экологии) и далее пошло внедрение. Использовала свои же образцы с того же вышеуказанного предприятия, доработав их исходя из специфики.