Помните: ваша работа - это не про "мешающие каски", а про сохранение жизни и здоровья людей. И даже если кажется, что все бесполезно, вы все равно делаете мир чуточку безопаснее.
P.S. А отношение "ооо, тбшник" - это просто показатель того, насколько людям страшно признавать свои ошибки. Вы для них зеркало, которое они не хотят видеть.
А вам нравится ваша работа?
Чувствовала очень сильно. Но сейчас, если честно нет. И вот почему.
Все, что вы перечислили - СОУТ "удаленно", инструктажи "распишитесь и идите", дешевая спецуха, формальные проверки знаний, "тбшник, ходишь мешаешь" - я через это прошла. На предыдущем месте было ровно так: низкая культура безопасности, полное отсутствие взаимопомощи, коллеги дистанцировались от вопросов ОТ, считая это исключительно моей зоной ответственности. Юротдел лез в охрану труда, не обладая знаниями. Формальное отношение к рискам, нежелание работников вникать в правила - все это создавало опасную среду. И я боролась с равнодушием, принимала на свой счет, думала - проблема во мне.
Но потом я сменила место работы. И поняла, что проблема была не во мне.
Сейчас я работаю в в стратегическом предприятии. И здесь охрана труда- не формальность, а инструмент защиты жизни и здоровья людей. У нас системный подход к процессам, понятные регламенты, соблюдение законодательства. В нашем отделении сложился коллектив, где развита взаимовыручка и доверие, нет позиции "моя хата с краю", есть общая цель. Когда я вижу поддержку руководства и обратную связь от работников, когда нет равнодушия, а есть осознанный подход каждого от диспетчера до техника, вот тогда чувствуется, что работа не бессмысленная.
Вы пишете, что когда на площадке указываешь на нарушения, люди понимают, обсуждают, исправляют и чувствуешь себя получше. Это и есть та самая отдача, ради которой стоит работать. Я вижу ее регулярно: работники осознанно подходят к вопросам безопасности. Но для этого нужна среда, в которой это возможно. Когда вокруг инертная система, где все привыкли "так удобнее" и "быстренько", один специалист ничего не изменит, сколько ни старайся. Выгорание в таких условиях - не ваша личная слабость, а реакция на систему, которая не дает работать нормально.
Что помогает не выгорать - кроме коллектива, еще и бытовой комфорт. Я живу в 15 км от работы, трачу минимум времени на дорогу, график стабильный. Это звучит просто, но когда ты не тратишь силы на дорогу и бессмысленную суету, у тебя остается ресурс на главное на работу с людьми, на проактивность, на развитие. Гармония между высокой ответственностью и личным комфортом, вот что держит.
Так что мой ответ - дело не в вас. Дело в среде. Вы описали систему, где ОТ - формальность для всех, включая руководство. В такой системе выгорает любой, кто относится к делу серьезно. Но бывает по-другому, я это знаю, потому что сейчас работаю именно так. И мне нравится моя работа, потому что здесь мои усилия по достоинству ценятся, а охрана труда - не стопка бумаг, а реальная защита людей.