Доброго понедельничного утра, коллеги!
Многие из нас видели работодателей (а кто-то до сих пор с такими работает), которые свято уверены: вот с ними-то ничего не произойдет, а вся статистика по травматизму - это где-то там, а у них тут такого нет и не будет.
В мае произошел тяжелый НС - и по весьма удивительной причине: падение с велосипеда. А удивительна эта история тем, что я ожидала чего-то более "производственного" - 6 ОПО в достаточно плачевном состоянии, энергетика, ОЗП и еще целый набор РПО и опасных производств, а подвели именно велосипеды.
Расследование провели, "грамоты" получили (на 625 к), ручки отряхнули и на этом все закончилось. Дальше решение вопроса с велосипедами пошло тяжело и неспешно: прошло почти 4 месяца, а мы по-прежнему топчемся на месте и переносим вопрос с совещания на совещание. А куда нам торопиться? Ведь все уже случилось, а молния два раза в одно место не бьет.
На прошлой неделе приходит иск от СК на 2,5 миллиона компенсации пострадавшему. Я расплываюсь в улыбке, работодатель теряет цвет лица... суд 100% будет на стороне пострадавшего, ведь по итогам расследования его вина не установлена, а вот за работодателем (при чем за самой верхушкой) аж 3 причины.
Вот так прошлогодняя заявка на покупку велосипеда за 30 тысяч, которую подавал мастер участка и которую проигнорировало руководство, превратилась в 3 миллиона. И вот стоило этого того?
Сразу поясню, почему я порадовалась: потому что данный работодатель из тех, кто не слышит и не принимает информацию, а все разговоры о последствиях бездействия заканчивались тремя плевками через левое плечо и постукиванием по столу. Всегда приоритетом была эксплуатация, а ОТ - что бы было, но денег не проси. Исключение - мой непосредственный руководитель, он понимает, но не может побороть эту систему
В итоге я, конечно, задалась вопросом: «А на чьей стороне я воюю?» Однозначного ответа не оказалось. Иногда — на стороне работника, иногда — на стороне работодателя. В этой ситуации — полностью на стороне работника, потому что есть ещё одна вероятность: в скором времени он может не пройти МО по нужным пунктам. А значит — не сможет работать по профессии, которой отдал всю жизнь.
Давайте обсудим:
- Насколько этично радоваться иску или штрафу, если это единственный способ сдвинуть систему с места? Где граница между профессиональной позицией и личной вовлечённостью?
- На чьей стороне должен находиться СОТ: работника или работодателя? В какой момент делается этот выбор?
- Были ли у вас подобные ситуации, когда "справедливость восторжествовала, а злые дядьки были наказаны"? Ну хоть за кого-то порадоваться хотелось бы 🙂
- Для тех, кто сталкивался с ситуацией суда после НС: как все проходит, какие последствия и для кого они наступят?