Доброго дня, коллеги!
Продолжаем тему "наболевших" тем на форуме 😃
Сегодня в очередной раз пришлось столкнуться с "прекрасными" требованиями Заказчика, а я думала, что привыкла уже ко всему, но нееееет.
Сегодня тема коснулась прохождения медицинских осмотров и некого "углубленного" мед.осмотра. С 10-го раза мне удалось понять что это такое и с чем это едят. Я, как типичный специалист по охране труда, сразу полезла в 29н и ничего не нашла. Позвонила в клинику, которая "аккредитована" у данного заказчика (ну тут вы догадались о ком идет речь) и они тоже не в курсе что это такое. Благо в одной из клиник города у меня хорошие контакты с отделом профпоталогии и мне наконец-то разжевали, что:
Углубленный медицинский осмотр (УМО) - объем медицинских обследований, проводимый дополнительно к предварительным и периодическим медосмотрам в целях выявления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
И как бы здорово, заказчик молодец и позаботился о здоровье работников подрядчика (точнее задолбался эвакуировать сердечников с буровых установок в морях), НО мы не работаем на буровой установке, а работаем в районах севера, для которых по мнению законотворцев достаточно пункта 11. Это полбеды, стоимость знаете?
УМО + МО = 30 000 !!!
30 к, КАРЛ!!!!

Мало того, что "аккредитованных" клиник кот наплакал, так еще и стоимость впечатляет (я бы другое слово сказала, но у нас есть люди с тонкой душевной организацией). И как жить? У людей кризис в стране, вроде как.
Ладно, есть еще истории:
Заказчик требовал провести какое-то обучение водителей (не помню как оно называлось и врать не буду), которое проводили "определенные" УЦ, ближайший из которых был в 1500 км... обучение только очное, ежегодное и за человека по 20к... извините, у меня законодательство требует меньше, откуда такое?
Заказчик выкинул протокол проверки знаний по ЭБ, выданный Ростехнадзором и посадил работника аттестоваться. Когда тот не сдал - предложили ему в кабинете "позолотить ручку" за закрытие глаз на данный инцидент. Не он предложил, а ОНИ. То есть госорган тоже дурак и его протоколы никому не нужны, так еще и никаких документов и времени для подготовки работнику предоставлено не было (все мы знаем обязанность дать материалы и время).
Итого, что мы имеем: заказчик, который вроде как в благих целях усложнил требования, вот только сам соблюдать их не собирался, так еще и незаконные схемы допускает, что совершенно не способствует их имиджу особо бдительных к вопросам безопасности. Я уверена, что для "них" УМО стоит в разы меньше, но у нас, простых смертных, кровь то совсем не голубая, а мечты не всегда сбываются.
Рассказывайте, какие у вас были требования заказчиков? Смогли ли от чего-то отказаться?
Как реагируете на такое? Потому что я пока только так:

Представители организаций-заказчиков, не пугайтесь, мы вас обсудим, но не осудим, подключайтесь к вопросу 🙂 Расскажите почему и зачем у вас такая система?