елена Так мне ещё никто не ответил, что поменялось то? Почему все думают, что сейчас освобождать можно, а потом нельзя?
Сейчас:
- Допускается освобождение отдельных категорий работников от прохождения первичного инструктажа по охране труда в случае, если их трудовая деятельность связана с опасностью, источниками которой являются персональные электронно-вычислительные машины (персональные компьютеры), аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически для нужд самой организации, иная офисная организационная техника, а также бытовая техника, не используемая в технологическом процессе производства, и при этом другие источники опасности отсутствуют, ...
Будет:
- Допускается освобождение отдельных категорий работников от прохождения первичного инструктажа по охране труда в случае, если их трудовая деятельность связана исключительно с опасностью, источниками которой являются персональные электронно-вычислительные машины (персональные компьютеры), аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически для нужд самой организации, иная офисная организационная техника, а также бытовая техника, не используемая в технологическом процессе производства, ...
Чем принципиально отличаются эти фразы?
- при этом другие источники опасности отсутствуют
- исключительно
есть опасность падения при передвижении по лестнице офисного здания, опасность пожара.
Как часто падают и горят? Какой риск? Что в мероприятиях сказано?
У меня как были освобождены, так и будут. Лестницы нормальные, ступени одной высоты, не скользко. Пол моют в промежутках, когда нет большого движения по офису.
По пожарке есть всё оборудование и выполнены требования 1479. Чему учить дополнительно, если риски минимальны?
Эти риски не связаны с их непосредственной деятельностью. Об этом тоже ведь говорится в 2464:
их трудовая деятельность связана
При этом я видела офисных работников, которым на место работы нужно пройти через производственный цех. Вот тут уже не освободить.