Ульяна если вы сделали для неё уникальную должностную инструкцию, то на основании неё вы можете освободить приказом от всего подряд.
Если вы не делали для неё уникальную должностную инструкцию, то, как говорят классики века минувшего: за это уже можно получить "уникальную бибу за шиворот"
При любом НС с этим уникальным мастером, вы просто предоставите её уникальную ДИ и приказ с освобождением. И освободитесь. Приказ с освобождением делать обязательно, потому что подозреваю, что в вашем другом роскошном ЛНА, например, порядке обучения - для обыкновенного мастера предусмотрен список чему он должен обучиться и чему инструктироваться итд. Приказом вы обозначите, что на неё он не распространяется на основании ДИ
У меня тоже есть ровно такие же "уникальные" мастера женщины, которые ровно так же сидят за компами, пока мужчины мастера слоняются по объектам. Только я голосую за равноправие и если начальник участка её додумался взять на мастера и давать такую же зарплату как остальным мастерам, то меня это ни капли не волнует. Она обучена 9шт программам "В" и сидит тут так же проходит проверку знаний на общих правах и не от чего освобождать я не собирался
Собственно и уникальной должностной инструкции для этого мастера тоже нет. Отдел кадров тоже проголосовал за то, что это проблемы начальника участка - куда там он её отправил, под землю, в ОЗП, в ЭУ, на стройку, клацать на компе - никого не волнует. И освободить её от чего-то на основании ДИ - я даже позволить себе не могу. И не хочу 🙂
И есть другой тип женщин, тоже просто "мастер" но из другого структурного подразделения (например служба газовой защиты, со своей уникальной ДИ) и в порядке обучения у меня поделено типа какие программы предусмотрены для мастеров 1-7 участка, какие для 8-10, какие для газовой службы. Соответственно для мастеров газовой службы никаких "В" не предусмотрено и освобождать мне тоже ни от чего не надо.