Добрый день!
В ФНП четко сказано, что его требования не распространяются на обеспечение безопасности объектов, на которых используются такие краны как у вас (кроме пункта про осмотр рельсовых путей, там и кран-балки тоже попадают).
НО, мы же ответственный работодатель и работаем с рисками, поэтому никто вам не запрещает взять ФНП как "методичку" и делать базовый минимум. Каких-то иных документов у нас, пока что, государство не придумало.
Вы имеете полное право назначить ответственных за все, за что захотите.
Для этого ответственным лицам нужно сдавать аттестацию обязательно в РТН (А1 и Б9.31)?
Я бы направила тех, кто будет ответственным за безопасную эксплуатацию (у меня такой персонал аттестован через ЕПТ), просто чтобы назначенные люди были действительно квалифицированными в данном вопросе, а не отвечали не понятно за что (для них не понятно). Вы же не можете возложить любые обязанности на любого человека, чисто по человечески, работник должен понимать суть и требования.
Ответственным за осмотр СГЗП не обязательно быть аттестованными, порядок осмотра достаточно прозрачен и прост, это может сделать практически любой человек.
Для хорошего осмотра крановых путей человек должен быть "понимающим" в области Б 9.5, так как Б 9.3 про эксплуатацию, а не тонкости самого устройства (хотя, зная вопросы РТН, там свалили все в один котел и никто не разбирался). По факту, вы можете заиметь в штате слесаря по обслуживанию ПС путем обучения кого-то из имеющихся и он будет у вас практически грамотно следить за путями. Опять повторюсь, что это не обязательно, я вам рассказываю просто варианты.
Или если краны неподнадзорные, то и ответственным не нужно идти в РТН?
Можете обойтись и без РТН, прямого требования нет. Можете поискать подходящие программы в учебных центрах, если сильно хочется.