Примерно в 1970 году, в далеком таежном поселке учитель спросил моего отца:
-Сережа, кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
-Хочу быть как папа Юры, инженером по тб на лесобирже. Делать ничего не надо, а деньги платят.
Класс заржал, а Юра густо-густо покраснел.
Видимо есть на свете высший разум, что спустя годы изощренно отомстил мне за дерзость батька.
В школе я больше испытывал склонность к гуманитарным наукам, выигрывал олимпиады по истории и обществоведению, с наслаждением читал криминальную хронику и смотрел передачи про бандюков. Будущее казалось ясным и понятным –буду следователем, прокурором, ну а как заработаю выслугу лет –в адвокаты.
Фиг то там, места в СК были расписаны казалось на годы вперед, романтика работы следователей, почерпнутая на практике, оказалась далека от того, что показывают в сериалах, а общение «с клиентурой» порой вводило меня в ступор.
В общем, недолго думая я сориентировался и переобулся в гражданско-правовую специализацию. Начал потихоньку работать в крупной теплоснабжающей компании самым младшим юристом, пока не грянула армейка. С работы я уволился, заручившись обещанием от довольного мной начальника получить место в комплект к дембелю и после недельного прощания с любимой и друзьями, отбыл на призывной пункт.
И тут нежданчик. Проклиная на чем свет стоит районный военкомат, со сборного пункта меня отправили обратно с подозрением на ряд ограничивающих службу заболеваний. Погоняли по врачам, и вернули на гражданку с военником ограниченно годной категории.
На прошлой работе меня так рано не ждали, да и наступил 2008 год, а вместе с ним кризис и сокращение всех незанятых в отделе ставок. Поэтому на мое появление, начальник только развёл руками.
В общем после некоторых мытарств, я попал к НН. НН- был персонаж интересный. Абсолютно взрывной человек, директор нескольких энергостроительных компаний, моторный, веселый, но временами страдающий самодурством. Все в его руках горело, набиралось огромное количество народу на объекты, брались самые сумасшедшие проекты, буквально на нервах вытаскивались и все начиналось заново. Строили энергетические объекты, блоки на ТЭЦ, ГРЭС, а потом и мирный атом. В общем –это было весело.
Я к нему устроился специалистом широкого профиля типа юриста (диплом же есть?), кадровика (трудовое право же было?) и инженера по охране труда (да там бл* че, ходи, проверяй иногда!). Именно последнее оказалось самым веселым.
И понеслось. 3 монтажных управления. 250-300 человек электромонтажников, часто с судимостями и вредными привычками, объекты по всей стране. Предыдущий специалист оставил мне в наследство несколько папок с расследованиями несчастных случаев, ложное понимание того, что достаточно аттестовывать персонал только по электробезопасности и кучу незаконченных и казавшихся мне абсолютно непонятными документов.
Боевое крещение было уже на вторую неделю работы. Утром, получил звонок от испуганного диспетчера участка, что в заготовительном цехе «кому-то руку оторвало». Со всех ног прибегаю, оказалось все прозаично, новичок работал на сверлильном станке в перчатках, перчатку зацепило и начало наматывать вкруговую. Такие же долдоны, стоявшие рядом не догадались сразу вырубить станок, и парень успел получить перелом запястья.
Ничего. Вызвал скорую, все зафоткал, взял объяснительные, расследовал. Акт расследования Фонд социального страхования принял правда не сразу, но это уже был успех, человек получил выплату, а я опыт.
Потом было много всего. И тяжелые, и смертельные и проверки трудовой инспекции. Ловили на объектах наркоманов, алкашей, были самоубийства в рабочих общагах, пьяные драки. Выбивали деньги буквально на самое элементарное, матюгались с представителями Заказчика. Приходилось разгребать буквально все.
Скажу честно, в первые три года очень хотелось уволиться. И только потом, постепенно, профессия начала приобретать смысл. Закончил параллельно «Техносферную безопасность» в Горном университете, нашел людей –единомышленников и перетерпев кризис, пошел карабкаться дальше.
Уже 10 лет возглавляю Службу охраны труда в крупном системном интеграторе. Работу люблю, а ежегодное творчество наших законодателей -это почти гарантированная прививка от деменции.