Dimdimk
не могу все же понять как на деле обучать работников РПО "интегрируя" порядок обучения изложенный в ПОТ (Высота, ОЗП, Электроустановки и т.п) в порядок ПП 2464. Волнующие меня вопросы:
Этого не могут понять большинство))) А меньшинство высказывают лишь свое мнение, не подтвержденное "формулировкой из НПА", т.к. теперь в Постановлении №2464 это очередное белое пятно. Я отношусь к меньшинству и поэтому тоже высказываю свое мнение. С обучением мне понятно, обучаю по одной программе в соответствии с ПОТ, а вот как оформлять проверку знаний после обучения, не знаю. Достаточно ли протокола экзаменационной комиссии с выдачей удостоверения или надо выполнить п.91, 92. Поскольку обучение по ПОТ (высота и ОЗП, электроустановки не беру, там сложная схема) проводит УЦ, будет ли он оформлять 2 протокола, не знаю. Большинство из УЦ отказываются это делать.
1.2) Если нет, то по какой программе проводить ежегодную проверку знаний комиссией организации согласно 782н и 902н?
Проверка знаний по этим ПОТ проводится не по программам, а по утвержденным билетам.
1.3) Правильно понимаю, что ежегодные проверки внутри организации не нужно вносить в реестр Минтруда по данным видам обучения?
Да, правильно понимаете.
1.4) После обучения в УПЦ у нас на руках помимо удостоверений должны быть протоколы внесенные в реестр Минтруда верно?
По моему мнению, да. В противном случае, я , например, не докажу, что выполнен п. 75.
2) ПОТ в электроустановках: 2.1) Нужно ли добавлять в программу "В" организации блок обучения по ОТ при экс. электроустановок или достаточно программ разработанных ответственным за электрохозяйство (программа подготовки по новой должности)? 2.2) Нужно ли регистрировать результаты обучения в реестре Минтруда? Если да, то как это сделать? На сколько я понимаю для энергопотребляющей организации достаточно удостоверений и журнала учета проверки знаний....либо делать протокол по Правилам работы с персоналом и заводить его в реестр Минтруда предусмотрев в нем поле под регистрационный номер?
Программы подготовки по новой должности не достаточно. Мы пытались в свое время соединить программу подготовки электротехнического персонала и обучение по охране труда. У нас не получилось, т.к разная зона ответственности должностных лиц, разный порядок обучения, сложно организовать и контролировать. Поэтому у нас два процесса, сначала обучение по охране труда, потом подготовка и допуск к работе электротехнического персонала
3) По остальным РПО (огневые, газоопасные и тп) где нет специального порядка обучения и форм документов нужно не париться и просто обучать по программе "В"?
Да, и не только в УЦ, можно и у себя в организации, если есть такая возможность