Подняли "животрепещущую" тему.
Многие СОТы сталкиваются с подобными несоответствиями между ЕТН и реальными условиями труда.
Взять к примеру монтажников РЭАиП, которым по ЕТН положена каска, а они сидят и паяют платы под микроскопом. Если в ДИ четко прописано, что он выполняет работы по монтажу и пайке компонентов на платы в условиях цеха (без перемещения крупногабаритных грузов, без высотных работ, без риска падения предметов сверху), то требование каски действительно становится избыточным. Общалась с коллегами с аналогичных производств - многие также переименовывали должность, вроде на электросхемщика-сборщика. Считаю, что при качественной ОПР, которая покажет отсутствие риска удара головой или падения предметов сверху, вполне можно обосновать, что каска не нужна, а нужны, напр., защитные очки, антистатический халат и перчатки.
Предложение ГИТ фактически базируется на приказе Минтруда России от 29.10.2021 N 766н - п. 18-20.
Реакцию отдела кадров на предложение изменить ШР, существующее более 10 лет, я даже не знать не хочу
Работая на производстве РЭАиП, я также предлагала такой подход, как использование законной лазейки для оптимизации. Но последовал отказ.
Дорогие СИЗ, те же костюмы от электродуги, которые не соответствуют реальным рискам, это неоправданные расходы. Переход на нормы по ОПР позволит сократить затраты на закупку ненужных СИЗ.
Неудобные СИЗ не носятся или носятся неправильно, что приводит к снижению безопасности.
В общем, что сказал инспектор: на обучении им сказали, что выход из такой ситуации один - назвать должность немного иначе, так, чтобы ее не было в ЕТН. В этом случае работодатель сам на основании приложения 2 и 3 формирует нормы выдачи. а при проверке/расследовании ГИТ должны опираться именно на них, так как в законодательстве ничего нет.
Инспектор ГИТ прямо указал, что при таком подходе они будут опираться на наши внутренние нормы, если они обоснованы ОПР. Это снижает риски штрафов за неправильную выдачу или отсутствие СИЗ.
Как вы относитесь к данному варианту решения вопроса и какие нюансы вы в этом видите?
Положительно. Это позволит работодателю гибко подходить к вопросам обеспечения СИЗ, ориентироваться на реальные риски, а не на соответствие списку из Прил. 1 приказа 767н.
Качество ОПР – залог успеха. Нормы выдачи СИЗ зависят от качественной ОПР. В ОПР должно быть четко обосновано отсутствие тех опасностей, которые требуют "избыточных" СИЗ из Прил. 1 и наличие тех, которые требуют СИЗ из Прил. 2 и 3.