Здравствуйте. Вам не нужно ничего с этим делать. Это уточнение для исключения разночтений.
Раньше я мог бы быть сварщиком, а ещё у меня были риски связанные с компом и принтером и я мог решить что поэтому я могу быть освобождён от первичного инструктажа.
А теперь я могу быть сварщиком, но не могу быть освобождён от первичного инструктажа, потому что для этого мои риски должны быть связаны только с компами и принтерами
Но общественность и до уточнения не читала этот пункт по первой версии и руководствовалась логикой и здравым смыслом. Поэтому это уточнение ни на что не влияет.
Офисникам теперь вообще никаких других опасностей писать не будете? Типа порезаться бумагой, споткнуться, возможность пожара и тп...
Вот ей богу еще ни одно обновление нормативки ни разу не улучшило ситуацию и ничего не прояснило
А я вам проясню прямо сейчас:
если их трудовая деятельность связана исключительно с опасностью, источниками которой...
Это ключевые слова. Они означают работу в соответствии с должностной инструкцией. Если их трудовая функция - работать с компом, то вам никто не запрещал, и не запрещает, и не будет запрещать так же указывать риски не связанные с трудовой деятельностью
Например типичный юрист:
Наливать себе чаёк - не связанно с трудовой деятельностью. Но риск ожога может быть
Бродить по улицам - не связанно с трудовой деятельностью. Но риск нападения дикой псины может быть
Работать на компе - связанно с трудовой деятельностью. И риск утомить зрение может быть
Работать с принтером - связанно с трудовой деятельностью. И риск прищемить палец может быть
Работать с бумагой - да пофиг вообще. Не обязательно в картах управления рисками учитывать микротравмы от пореза бумагой (и прочие события не предвещающие профессиональные заболевания, травмы и потерю трудоспособности)
А если трудовая деятельность всё таки связана с брождением по улицам, потому что юрист в соответствии с должностной инструкцией обязан отвезти бумажки в другой конец города, то тогда он не освобождается от первичного инструктажа. Хоть и есть риск нападения всё той же дикой псины.
А если вы хотите воткнуть риск связанный с электротравмой от погрызанного кабеля удлинителя, по которому юрист ездит ножками от стула, то кто вам вообще сказал, что вы имеете право создавать такой риск для юриста и прикрывать его бумажками?
ТК РФ Статья 214. Обязанности работодателя в области охраны труда
Работодатель обязан обеспечить:
приостановление при возникновении угрозы жизни и здоровью работников производства работ, а также эксплуатации оборудования, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности, оказания услуг до устранения такой угрозы;
Работник сообщает, работодатель останавливает работу и устраняет риск (опасность)
А не лепит карту рисков...
Понятно?