3 способа выполнения РОП:
- Самостоятельно утилизировать отходы – например, создать собственные мощности переработки или организовать сбор и переработку эквивалентного количества отходов через подрядчиков.
- Передать отходы на утилизацию специализированной организации – заключить договор с лицензированным переработчиком из официального реестра Росприроднадзора и получить документы, подтверждающие переработку. Важно сотрудничать только с утилизаторами из государственного реестра, иначе акты не будут зачтены при расчете нормативов.
- Уплатить экологический сбор (экосбор) – денежный платеж государству за невыполненную норму утилизации. Сбор перечисляется в федеральный бюджет и направляется на экологические мероприятия, хотя формально не является налогом.
Раньше (до 2024 года) ответственность была на производителях товаров. Если молочный завод покупал пластиковые стаканчики для йогурта у упаковочной фирмы, то завод-производитель йогурта должен был отчитаться за эту пластиковую баночку, хотя он ее и не изготовил.С 1 января 2024 года обязательство по утилизации упаковки переложено непосредственно на производителей упаковочных материалов. То есть теперь ответственность за ту самую баночку несет уже завод, который произвел пластиковую тару.
Но если производитель товаров решит импортировать из-за границы специальную пленку или готовые упаковочные пакеты, то она становится импортером упаковки и должна исполнить РОП за ввезенный объем.
Если зарубежный производитель пищевых ингредиентов поставляет в Россию свой продукт в упаковке, то российский получатель (импортер) несет ответственность за всю тару, приходящую с грузом. При импорте товара импортер одновременно отвечает и за товар, и за его упаковку.
Сами пищевые продукты как таковые обычно не включены в перечень РОП, за исключением случаев, когда они выступают товаром длительного пользования (что для еды неприменимо) или содержат упаковку. Органические отходы пищевых продуктов не регулируются РОП – РОП касается именно тары и упаковочных материалов, в которых хранится или перевозится продукт.
При работе на производстве РЭАиП в 2024 году также с таким также. От РПН поступило предостережение об отсутствии данной отчетности. И тот, кто работал до меня эту отчетность ранее не подавал.
Но т.к. мы были еще и производителем товаров, то подавали декларацию о количестве произведенных товаров. И отчитывались по упаковке, т.к. ее не производили, а закупали.
Надо взять все таможенные декларации, акты и др. документы по импорту за весь 2024 г.. Составить перечень ввезенных наименований, количество и вес. Для каждого наименования ввезенного товара определить тип упаковки (пластик, бумага, картон, дерево, металл и пр.), вес этой упаковки. Вот эта самая большая работа. Вспоминаю, как мне менеджеры дали информацию о произведенных и реализованных товарах в шт., а мне нужен был вес каждой антенны. Я 3-4 дня сидела на нашем сайте, где выложены товары и их характеристики, переписывая вес каждой антенны.
Надо проверить попадают ли ввезенные товары в Перечень товаров и упаковки, за которые нужно утилизировать отходы или уплачивать экологический сбор (Постановление Правительства РФ от 29.12.2023 N 2414). Например, в перечень входят практически все виды упаковки (пластик, бумага, стекло, металл, дерево и пр.).
Я тогда очень много видео пересмотрела по подаче этой отчетности. Как ни старалась быстро отчитаться, все равно "прилетел" штраф. Так пришлось и за 2023 год отчетность подготовить, т.к. данные за предыдущий год ложатся в основу отчетности за текущий. Т.е. отчетность за 2025 год (ее сдают в 2026 году) формируют на основе декларации о количестве товаров и упаковки за 2024 год. Поэтому спешу, как говорится, обрадовать - отчетность придется сдавать за 2 года.