Добрый день! Я ушла из дорожного строительства 2,5 года назад. Пришла к ним, когда им был всего годик, ранее был номинальный специалист на совмещении, но не делал ровным счетом ничего, а штат начал резко расти из-за заключенных договоров. У меня там и лаборатория своя была, и бетонный завод, и участок СМР, и участок автотранспорта, ну и конечно - объекты.
Вы начните с базы:
- обучения персонала
- приказы о назначении ответственных
- оценка профессиональных рисков
- проведение специальной оценки условий труда
- мед.осмотры
- разработка инструкций по охране труда
- разработка норм выдачи СИЗ
Это все очень важно и делать придется параллельно, но зато опыт!
Пока вы будете собирать информацию для всего этого добра у вас придет понимание как устроены процессы, где слабые места, где какое отношение к требованиям безопасности.
Начинайте читать отраслевую нормативку:
- Приказ Минтруда РФ №882н
- Приказ Минтруда РФ №883н (там могут быть парочка ваших видов работ)
Почаще гоняйте на объекты, тренируйте насмотренность, со временем глаз сам будет падать на нарушения и опасные моменты.
По поводу авторитета - вообще все индивидуально. Надо общаться с начальниками подразделений: кого-то спросить можно и он лекцию расскажет (и будет счастлив от этого), с кем-то пошутить/обсудить интересы (в удобный момент, конечно), с кем-то надо строго, а с кем-то наоборот через подхалимство (уж, простите 😃 ). Это все построение социальных связей, а авторитет придет со временем и обычно через что-то взаимовыгодное - кому-то помог, кого-то защитил, кому-то пальцем строго пригрозил.
По поводу формального отношения: построение дисциплины дело непростое и часто неблагодарное, но поверьте мне когда (именно "когда", а не "если") у вас произойдет НС, то все побегут к вам с вопросами и просьбами о помощи, так как вся серьезность ситуации доходит только когда к пятой точке что-то близко подберется. А так напоминайте руководителям, что в их зоне ответственности, а что на работодателе, а то часто либо не знают, либо берут на себя слишком много.
Напишите мне на почту vkentman31@mail.ru , я на днях поищу архивы документов, которые остались со времен дорожников 🙂