Добрый день! Моя дорогая, не знаю сколько вы работаете в нашей сфере, но передам вам слова моего первого в жизни главного инженера, который увидев мой первый приказ о назначении ответственных сказал "дурочка, не бери на себя ответственность, назначай этих обормотов" и это самое правильное решение в нашей сфере, так как вы никогда не уследите, что делают ваши работники. когда вы отворачиваетесь, не знаете, что им говорит их непосредственный руководитель и что он просит их сделать со словами "ну работа срочная, понимаешь, тут надо нарушить, ничего не будет...". Поэтому всегда оставляйте общее руководство за главным инженером/директором и тд, так как действительно общее руководство будет всегда за ними, они транслируют политику партии, выделяют деньги и тд. Вы - контролер и организатор ИХ решений, иногда хоть об стенку головой бейтесь, а справедливости не дождетесь - так зачем вам за это отвечать?
Доп.соглашения никакие не нужны, как и специальные обучения помимо программ по ОТ. Обязанность соблюдать/контролировать/обеспечить безопасную эксплуатацию уже должна быть "зашита" в их должностные инструкции, это базовый минимум, так сказать. Не должен СОТ становиться должностным лицом, мы люди подневольные, в большинстве случаев, а голова у вас одна и отдавать ее на отсечение - безумно.