Коллеги, доброго дня!
В цеху стоит станция мойки высокого давления (на фото ниже). Из мобильной ее сделали стационарной, вынесли пульт управления на стену (на фото видна справа белая гофра), сняли кожух. Последнее аргументировали тем, что двигателю нужно охлаждение и если поставят кожух, то в герметичной среде под этим кожухом в помещении, где холодно и влажно (температура постоянно не выше +10 градусов), будет образовываться конденсат, что негативно отразится на работе оборудования. Соответственно, кожух ставить обратно не хотят.
Риск электротравмы преуменьшают тем, что "землю" не пробьет, работники в резиновых сапогах и перчатках же. Открытых вращающихся частей как таковых нет. А то, что на сам электродвигатель попадет вода - "да и пусть попадет, ничего ему не будет". При этом техники сами работникам говорят "воду туда не лейте просто и всё" 🤦♀️
У меня техническая база очень слабая, к сожалению, гуманитарий чистейшей воды. Все риски, которые я указываю, это работник может всунуть руку или дотронуться до электродвигателя во время работы оборудования и, соответственно, получить электротравму. Ссылаюсь на п. 42 ПОТ 866н.
Подскажите, пожалуйста, может я не права и действительно рисков особо нет? Или все-таки есть и как аргументировать закрыть это безобразие? С тем, что это "самострой" уже смирились...