Добрый день!
Возникла такая ситуация: по распоряжению директора старый КБ-503 был оснащен камерами видеонаблюдения, частотниками и перенесли кабину вниз. Теперь как-то этот кран нужно сдавать инспектору. Мне поручили найти информацию как узаконить модернизацию/реконструкцию эту. Сначала сделали, теперь как-то хотят легализовать свои переделки. Перечитала 461 фнп на несколько раз, но не совсем понимаю, что мне с этим теперь делать. Поискала в интернете - нигде не вижу информации по башенным кранам, только мостовые.
Любое изменение конструкции, включая перенос кабины и установку нового оборудования, должно выполняться строго по проекту (которого нет). Я понимаю, что нам нужно первоначально аттестовать персонал (а есть ли перечень должностей/профессий которые должны быть аттестованы?), который занимается реконструкцией/модернизацией по Б9.5 и разработать проект модернизации. Но проект может делать только специализированная организация, имеющая право на разработку подобной документации (а что значит "специализированная организация"? не сухо по фнп, а конкретно?). Раз перенесли кабину= изменили конструкцию, нужно согласование с заводом-изготовителем, а он ликвидирован. Нашла такую информацию "Если изготовитель не установлен или ликвидирован – проект разрабатывается специализированной проектной организацией." и опять "специализированная организация", как понять кто это и можем ли мы ей стать? Работы имеет право выполнять только специализированная организация, соответствующая требованиям пунктов 10-16 ФНП461 (Уполномочен выполнять монтаж, ремонт, реконструкцию (модернизацию) ПС, имеет в штате аттестованных итр, располагает оборудованием для контроля и испытаний (каким?)). У директора идея стать этой специализированной организацией (вдобавок к ОПО, эксплуатирующей ПС) потому что у нас еще есть краны 405 и 515, которые в дальнейшем тоже хотят перевести на камеры своими силами и стать первыми, кто это сделал) А я как представлю, что это и инструкции по ОТ и производственные переделывать, и обучать машинистов на операторов, и как вообще это все правильно сделать?? Ведь даже кабина теперь как глухая будка без окон, только мониторы.
Разговаривала с инспектором в РТН, сказал, что никто в России так еще не делал, только новые китайские краны есть на видеокамерах. Ничего посоветовать не смог, сказал, нужен проект. Эту специализированную организацию (по разработке проектов и реконструкции) я тоже не нашла у нас.
Помогите, пожалуйста. Как-то нужно с этим разобраться теперь, Со мной, конечно же, никто до этих переделок не советовался, а кран нужно сдать) Буду благодарна любой информации, советам и опыту!