Елена Ситуация классическая. никто не хочет брать на себя дополнительную ответственность и бумажную работу, особенно в такой «непрофильной» для них сфере, как ГО и ЧС.
Вот четыре рычага воздействия, которые обычно помогают сдвинуть дело с мертвой точки.
- Юридический аргумент (самый сильный)
Напомните юристам и кадровикам, что создание этих комиссий — не прихоть ГОшника, а законодательное требование (ФЗ №28 «О гражданской обороне» и ФЗ №68 «О защите населения...»).
Для юристов. Отказ от участия в комиссиях подставляет компанию под штрафы (ст. 20.6 и 20.7 КоАП РФ), которые могут достигать 200 000 рублей за каждое нарушение.
Для кадров. В состав комиссий (особенно эвакуационной) сотрудники включаются по должностному признаку. Кадровик там нужен для работы со списками сотрудников, юрист – для правовой экспертизы решений.
- Административный ресурс
Если убеждения не работают, проблему нужно выносить на уровень Генерального директора (или председателя КЧС – обычно это главный инженер или замдиректора).
Подготовьте служебную записку на имя руководителя организации.
Укажите, что из-за саботажа отделов компания не выполняет обязательные требования законодательства, что несет риски для бизнеса.
Предложите проект приказа, где состав комиссий утвержден лично директором. Против подписи «первого лица» юристы и кадры обычно не идут.
- Функциональный компромисс
Попробуйте «продать» им идею минимальной занятости. Объясните, что комиссия — это орган, который работает в режиме ЧС или во время проверок/тренировок (раз в год). Пообещайте, что всю документальную нагрузку (протоколы, планы, отчеты) вы берете на себя, а от них нужны только подписи и консультации по их профилю.
- Позиция «заменяемости»
Если они категорически против конкретных фамилий, предложите внести в приказ не ФИО, а должности (например, «начальник юридического отдела»). Это психологически воспринимается легче, так как привязывается к функции, а не к личности.
Шаблон служебки ГД

Перед тем как нести бумагу, можете показать её руководителям отделов (кадров/юристам) со словами. «Ребят, я не хочу идти на конфликт, но сверху требуют отчет. Либо мы договариваемся по-хорошему, либо я подаю это директору, и он будет решать сам». Иногда это работает лучше самой записки.