ООООО......моя любимая тема)))))) сколько я уже перетерла по этой теме. Это просто жесть!! Я работаю в районной больнице, и по этому вопросу у меня опыт)))))
Ну во первых читайте внимательно 817 Методику, по биологическому фактору. Особенно пункты 36-40. Где четко обозначено (п.40) как подтвердждается биологический фактор. Биология или есть, или ее нет. (какие 50процентов?). Необходим опросной лист работников с четкими контактами.
Комиссии необходимо понимать какой патоген передается каким путем. Например у терапевта на приеме не может быть контакта с ВИЧ инфицированным, если больной пришел к терапевту с простудой. А у врача-хирурга на операции с этим же больным будет контакт с кровью. (Это я про определение и адекватность по определению групп патогенности). Если есть биология равно есть молоко. Незнаю, как вы найдете фирму, которая Вам не напишет молоко в карте СОУТ при наличии биологии. Не найдете. Они очень дорожат своими документами на вид деятельности. Сделают Вам хорошо, а сами лишатся работы. Реально, лучше главному врачу закупать молоко, чем платить штрафы.
У меня получают молоко сейчас часть работников ( с последней соут). А в предыдущих СОУТ (действующих) есть биология, но нет молока. Пока не нашелся самый умный идти в инспекцию. Мы даже в этом случае обязаны давать молоко, если не написано в карте. ТОлько из другого источника. Судебной практики уже полно, в пользу работников. Так что не рискуйте, как говорится, если не знаешь как поступить, поступай по закону.
По поводу периодичности СОУТ. Тоже занималась этим вопросом. Да, есть 5 лет действия СОУТ и есть ст 17 в 426-фз.
В ст.8, п.4 говорится: "Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет, если иное не установлено настоящим Федеральным законом." Да, обозначено не "Реже чем 1 раз в 5 лет", но ни где же в законе не сказано, что "Не чаще". А может у руководителя есть деньги, и будет каждый год проводить?.
Профсоюз обязательно должен быть в курсе всех событий по ОТ. И не только согласование-подпись: А письменное мотивированное мнение. У меня с профсоюзом беда. Во мне все видят что я все отбираю.
Вообщем работа у нас интересная