Valri Считаются они дежурным персоналом?
И да и нет!
Пункт 6 правил противопожарного режима РФ
"6. В отношении объекта защиты с круглосуточным пребыванием людей (за исключением торговых, производственных и складских объектов защиты, жилых зданий, объектов с персоналом, осуществляющим круглосуточную охрану) руководитель организации организует круглосуточное дежурство обслуживающего персонала и обеспечивает обслуживающий персонал телефонной связью, исправными ручными электрическими фонарями (не менее 1 фонаря на каждого дежурного), средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара из расчета не менее 1 средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара на каждого дежурного (с учетом сроков их хранения (годности)."
То есть, при наличии охраны дежурный персонал можно не назначать.
А далее несколько вариантов:
- охрана ваша, тогда и вы посты обеспечиваете.
- охрана на подряде, но по условиям договора заказчик может обеспечивать всем.
- охрана на подряде и полностью сама себя обеспечивает всем необходимым для выполнения работы и соблюдения законодательства. А по законодательству получается, что именно охрана выставляет круглосуточные посты и назначает своих охранников. Более того есть законы регламентирующие частную охранную деятельность и вот там прописаны в том числе и деятельность охраны по пожарной безопасности.
Насчет инспектора. Меня уже многие УКашки пугали этим пунктом. Даже такой бред выслушивал, типа при отсутствии дежурного персонала сам ГенДир и отв за ПБ становятся дежурными, поэтому должны быть обеспечены фонарями и самспасами. Но ни один из инспекторов МЧС мне таких вопросов даже не озвучил. Просто посмотрели, что есть охрана и далее вопросы не ко мне. У нас кстати во всех регионах (а у меня их 45) охрана сама себя обеспечивает и это требование Департамент безопасности прописывает в ТЗ.