Прямая норма закона (ст. 214 и ст. 220 ТК РФ) - обязанность по организации и оплате медицинских осмотров полностью возложена на работодателя. Закон не содержит условий, при которых эта обязанность перекладывается на соискателя в случае его отказа от трудоустройства.
Если ТД еще не подписан, соискатель не является работником.
Многие организации просят соискателей оплатить МО самостоятельно, обещая вернуть деньги после трудоустройства, либо после прохождения испытательного срока (был у меня такой опыт - возместили за МО, ОПО полностью после прохождения испыт. срока). Но это нарушение.
В моей жизни был случай, когда собиралась переходить из одного казенного учреждения в другое. На работе взяла и "ляпнула" куда ухожу. Пока отрабатывала 2 недели, за это время прошла м/о. А в четверг на второй неделе отработки из "новой" организации позвонили и сообщили, что "директор дал указание вас не брать на работу", и за пройденный м/о мне никто не возместил деньги. Потом я узнала о том, что руководитель "старой" организации, из которой собиралась уйти, договорился с тем руководителем. Пришлось отзывать заявление об увольнении, не оставаться же с кредитами да без работы.