Проверенные ИИ - это просто мощные нашумевшие модели..
На счет промтов - тут правильно подметили, он пишется под конкретную задачу.
Если промт будет не четкий, не логичный, не конкретный - результат будет тот же.
Из моих наблюдений после работы с языковыми моделями могу выделить такой интересный момент - порой за время составления качественного промта можно самостоятельно выполнить задачу. Т.е. порой на разработку промта уйдет столько же времени, сколько на решение задачи, для которой составляется тот же промт. Сейчас даже профессии появляются такие. Т.е. люди, понимающие логику ИИ под конкретные задачи пишут конкретный промт. Получают за это денежку.
Как пример. возьмем фотошоп от компании эдоб. Всем знакомая программа. Не секрет, что каждый может открыть эту программу и создать в ней графический материал. К примеру рекламный постер. Но вот этот постер сделает в фотошопе дизайнер в 50 раз лучше, чем сделаю его там же я. т.е. задача у нас одинаковая, инструмент одинаковый. А результат совершенно разный - ибо понимание логики программы есть у дизайнера, а не у меня.
На счет нейронок - уже в наше время этот инструмент очень мощный.
Но только чтобы использовать их под конкретные задачи в компании мало одного человека и бесплатной версии какой нибудь ИИ. Тут требуется отдельный отдел, отдельные финансовые затраты. Конкретные задачи и метрика, которая будет отслеживать результативность этих задач.
Возьмем в пример 1С. У всех в снг популярное ПО. Но чаще всего у вас есть персонал, которые настраивает это ПО, есть обучающие материалы и гибкая система настройки (чаще всего настройки вносят специалисты другие). А вы уже пользуетесь конечным продуктом.
Тут ведь не задают вопросы по типу: "вот мы купили 1С, как то надо теперь написать код под нашу фирму, есть у кого готовые образцы?". Фактически 1c все равно под каждую фирму индивидуально настраивается.
Поэтому тут один вариант - либо у вас это направление конкретно развивается и помогает (ИИ). Либо не стоит тратить свое время и деньги (на понимание логики моделей, на покупку подписок расширенных, на разработку конкретных промтов). ибо это целая отдельная профессия.
НО, для себя несомненно можно использовать. Чтобы экономить какое то время: графические модели можно просить рисовать какие нибудь картинки для плакатов по ОТ, языковые модели можно использовать для быстрого составления логичного текста и в дальнейшем для его рерайта (главное, чтобы тело текста было). К примеру у меня:
1) приходит письмо от заказчика, надо подготовить стандартный ответ. подгружаю текст в gpt, говорю задачу. он составляет страницу-полторы текста в нужном тоне.я его только редактирую (экономия 15-20 минут на составление)
2) подсчеты определенные тоже можно вбивать, как бытовые, так и по работе.
3) помогает оперативно сделать разборы нарушений по требования заказчика, корректирующие мероприятия (раньше сам все оформлял, а теперь просто скормил корпоративные требования для подрядчиков, и просто отправляю предписание, в ответ получаю правильный разбор по требования заказчика). Можно и самому сделать, но опять - просто экономия времени.
4) нестандартные задачи. к примеру у меня были проходки по работникам за месяц. в хаотичном порядке. без показа отработанного времени. мне надо было понять, не перерабатывает ли работник сверх нормы. я скормил проходки:

модель в ответ дала сумму часов отработанных, поняв логику скуда.
5) всякие таблицы может делать (к примеру у меня были сделаны программы обучения по ОТ). я попросил сделать таблицу по часам, должностям, видам обучения и месте обучения
скормил программы обучений с приложениями, получил в ответ конкретную таблицу. потом только подредактировал и утвердил.
таких примеров более чем много. НО это не пример использования ИИ в работе. Это просто работа с "усовершенствованным поисковиком" на базе ИИ.
Все таки, чтобы машина действительно взяла на себя часть интеллектуальной работы - нужные конкретные алгоритмы, отделы, промты, задачи, метрики и прочее...
К примеру нам такой отдел не сделать, он бы стоил, как вся наша фирма 😃
Но вот наш заказчик ПАО "Северсталь" знаю, что активно работает в этом направлении. Там даже ИИ отслеживает, не зашел ли человек в опасную зону (машинное зрение). Отслеживает по промке показатели (сравнивает, анализирует). Но это все история для больших корпораций у которых есть деньги на эксперименты...