Кирилл Дам отчасти вредный совет (с точки зрения ОТ), но полезный по работе с заказчиком.
Несколько раз мои косячили, когда вот так СОТ заказчика мне писал. Тут помогает разговор: договаривайтесь не на объяснительную, а на результат принятых мер.
Ну скажет он любую причину пальцем в небо и что?
На словах благодарим за то, что обратили внимание и сообщили, что мы сами на вашей стороне, но рабочие... сами понимаете... сейчас примем все меры по устранению (тут обычно меняется тон на лояльный и доброжелательный, мы на одной стороне, войны не будет).
Пишем приказ, что объявлено замечание по 192 ТК РФ (в уме помним, что это ни о чём, никаких санкций никому).
И приказ отдельный, что внести в ИОТ новый пункт в связи с...
Проводим внеплановый инструктаж (можно на бумаге для заказчика, чтобы быстрее было).
Отправляем всю эту макулатуру заказчику и живём дальше спокойно.
Тут уже можно спокойно материть всех и делать всё, чтобы это не повторилось (ну серьёзно, они накосячили).
Не знаю, конечно, что за заказчик у вас, но но у нас со всеми, даже очень строгими это работает.
А пришлось первый раз так сделать после того, как мне буровик в объяснительной написал:
"Курил на территории ОПО такого-то с разрешения Реутовой Ю.А." И ничего другого писать не собирался.
Ка охренела с той объяснительной, так до сих пор выхренеть не могу))