Делитесь примерами...
Безопасность — это ответственность каждого лидера. Наш главный приоритет на год.
Уважаемые коллеги, руководители всех уровней!
Наступает новый год, и это время не только для подведения итогов, но и для определения четких приоритетов на будущее. Сегодня я хочу говорить с вами о самом главном - о безопасности наших сотрудников. Это не просто один из пунктов в плане, это - ценность №1 в нашем Обществе, и я прошу вас сделать ее таковой и в вашей ежедневной работе.
В прошедшем году мы проделали большую работу, но статистика и анализ инцидентов показывают нам одно: большинства происшествий можно было избежать. Причина часто кроется не в злом умысле или незнании правил, а в ослаблении внимания, в допущении мысли, что «и так сойдет», в молчаливом согласии с нарушением. Это - вызов нашей системе управления в целом и каждому из нас лично.
Поэтому в этом году мы делаем ставку на лидерство. Не только мое, но и ваше. Каждый руководитель - от начальника объекта до начальника управления - является лидером в области охраны труда для своих подчиненных. Ваши слова, действия и решения формируют культуру безопасности на ваших участках.
Что я жду от каждого из вас в этом году:
- Личный пример. Нет ничего мощнее слова, подкрепленного делом. Ваша каска должна быть всегда надетой на производственной площадке. Ваше соблюдение правил по ОТ при эксплуатации электроустановок на территории СЭС должно быть безупречным. Ваше требование к безопасности должно быть первым при постановке любой задачи. Подчиненные должны видеть, что для вас это - не пустой звук.
- Незамедлительное действие. Безопасность не терпит отложенности. Если вы видите нарушение - остановите работу немедленно. Если сотрудник предлагает улучшение - выслушайте его и дайте обратную связь. Если система дает сбой - инициируйте ее изменение. Ваша лидерская роль проявляется в моментах принятия решений.
- Открытый диалог. Создайте вокруг себя атмосферу доверия, где каждый работник не боится сообщить об опасности или о «чуть не случившемся» инциденте. Эти сообщения - не жалобы, а бесценный источник информации для предотвращения настоящих аварий. Еженедельно проводите «пятиминутки безопасности» и обсуждайте не только показатели, но и реальные проблемы команды.
- Системный подход. Наша Система управления охраной труда, построенная на 12 элементах, - это наш фундамент. Это не просто документы для аудиторов. Это рабочие инструменты для каждого дня. Я призываю вас активно использовать эти элементы: от «Приверженности и лидерства» до управления подрядчиками и СИЗ. Изучите их, воплотите в жизнь в своих коллективах.
Уважаемые руководители, я не прошу вас сделать безопасность важной. Я требую от вас доказать, что она - безусловный приоритет. Каждым вашим решением, каждым распределенным ресурсом, каждой проведенной проверкой.
В конце года мы будем оценивать вашу работу не только по производственным и финансовым показателям, но и по тому, насколько безопасной была среда, которую вы создали для своей команды. Это - главный критерий эффективности руководителя в нашем Обществе.
Я верю в вас и готов лично поддерживать все ваши инициативы, направленные на укрепление безопасности. Давайте сделаем этот год по-настоящему безопасным. Начинаем с себя.
С уважением и верой в наш общий успех,
Генеральный директор