Подобное уже обсуждали, но время бежит, ситуация меняется, появляется новый опыт.
В постановлениях Правительства РФ 2464 и 2334 есть требования о наличии не менее 2 лиц, проводящих обучение по охране труда имеющих высшее образование, стаж работы в организации, оказывающей услуги обучения по охране труда, не менее одного года или опыт практической работы в области охраны труда не менее 5 лет...
И эти требования мы соблюдаем
Но я не нашёл прямого или косвенного запрета на привлечение к процессу обучения других сотрудников, и требований к их квалификации.
Хочу делегировать руководителям на местах проведение практической части по программам Б (возможно части СИЗ) и некоторым Вшкам.
Те практические навыки которые я не могу дать в ходе очного обучения (из за отсутствия необходимого технического оснащения и разных профессий у одновременно обучаемого контингента).
Планирую внести это в положении об обучении и добавить отдельный пункт в приказ.
Фразой по типу:
Непосредственные руководители обучаемых работников несут ответственность за:
- проведение практической части обучения по охране труда, безопасным методам и приемам выполнения работ на рабочих местах, после прохождения теоретической части в отделе обучения...;
(разумеется всё это с отрывом от работы и соответствующей отметкой в табеле учёта рабочего времени)
Данная обязанность итак уже возложена на них по СУОТ:
Обеспечивает ознакомление работников с требованиями охраны труда. Лично проводит в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам выполнения работ...
Вопрос: Есть ли действующие НПА которые нарушает подобный подход к организации обучения?