- Бюджетные организации. Категорически не согласна с коллегами, которые советуют идти в бюджет. Не надо. Бюджет бюджету рознь, конечно, но больницы/школы/спортивные учреждения не рекомендую. Маленькая ЗП при огромном объеме работы. СОТ часто в единственном числе и помимо охраны труда еще куча других направление навешано. Я когда читаю, что пишут форумчане, работающие в бюджете, понимаю, что лучше сменю профессию, чем пойду в бюджет (тьфу-тьфу). Часто там нет денег на охрану труда. Вы просто погрязнете в бумажках, пенсионерах и разочаруетесь в профессии.
- Небольшие предприятия. Да, туда берут без опыта намного чаще. Сразу рекомендую на собеседовании презентовать себя как специалиста, который быстро войдет в колею и всему научится, а также уточнить, возможно ли повышение зп при наборе опыта. Я так выросла за 1,5 года со "студенческой" ЗП на среднюю по региону ЗП СОТа не уходя с предприятия. Плюсы работать на маленьком предприятии в одного очень большие. Сам всему учишься, это сразу откладывается. Сам решаешь проблемы, это опыт. А еще особо никто не понимает, что ты там делаешь, поэтому косяки новичка не заметят, скорее сам их находишь через какое-то время.
- Работа в отделе ОТ на крупном предприятии. Я думаю, что тут главное презентовать себя как способного учиться, грамотного, желающего сменить сферу взрослого осознанного человека с опытом работы на реальном производстве. Вы выиграете у студента-зумера без опыта работы))
Откликайтесь на ВСЕ вакансии, даже если там указан опыт 5+ лет. Меня взяли на вакансию, где было требование к стажу 5+ лет, без опыта. Требования часто пишут hr и пишут там ахинею, особенно если ищут СОТа в единственном числе.
Фирмы, занимающиеся аутсорсингом в ОТ, очень часто берут людей без опыта, т.к. ЗП небольшие, а объемы работы большие. Но отработать в такой фирме год-два и свалить, получив хороший опыт, это здорово.
Ходите по собеседованиям. Продать себя тоже надо уметь.
Погуглите "вопросы специалисту по охране труда на собеседовании", часто вопросы задают именно из гугла))
Сейчас декабрь. Никто не увольняется перед НГ, все ждут премию)) Да и hr не охотно занимаются подбором в конце года, переносят все на январь. В январе вакансий будет куча и где-то до марта-апреля.