Многие слышали, например, "проактивное обучение" или из проекта нового профстандарта для СОТа "Организация проактивного управления охраной труда".
Меня это слово зацепило на новости из строительной области "Проактивное продление аттестации экспертов".
Да что ж такое, подумалось мне и захотелось выяснить: как это понимать?
Язык развивается, новые слова появляются - это нормально. То есть "проактивный" - это неологизм как раз. По-моему, ненормально использовать неологизмы в нормативных актах, когда ещё филологи, языковеды и кто-нибудь ещё не утвердили, что оно означает.
Один из вариантов определения:
"Проактивное обучение" - обучающийся самостоятельно определяет цели в практической области и использует учебные материалы для их достижения.
Тогда "проактивное управление охраной труда" - это сами ставим цели и идём к ним? Но это существующее понятие "Политика СУОТ".
А если это не то же самое, то напоминает школьное сочинение: напишите, что по-вашему думал автор, а потом получите "3", потому что он думал не об этом))
Ещё один из вариантов значения:
Проактивность - это способность самостоятельно принимать решения в сложных ситуациях, искать возможности изменить их к лучшему, создавать свои варианты или сценарии развития.
Тогда "Проактивное продление аттестации экспертов" - это я решил, что теперь моя аттестация будет бессрочной? А если не "я решил", а государство за меня решило, тогда почему оно проактивное?
В общем, я не против новых слов, но не могу понять пока куда его впихнуть, как трактовать и почему оно появилось в НПА?