Иванова Ирина
На предприятии каждый год (закреплено в Положении) проводится оценка профессиональных рисков.
А нельзя переделать Положение? Не знаю какая у вас система документооборота в организации, поэтому спрашиваю. Мартышкин труд на самом деле.
В этом году добавились два рабочих места (главный технолог и специалист по учету МТЦ).
На остальных рабочих местах, на которых уже была проведена ОПР, ничего не изменилось.
Можно ли в сложившейся ситуации:
Продлить срок действия существующих карт ОПР актом комиссии?
Никто не ответит верно на этот вопрос, не видя самого Положения. Если читать буквально: "каждый год (закреплено в Положении) проводится ОПР" - то нельзя.
Но возможно, где-то в том же Положении сказано, что допускается продление актом - тогда можно.
И надо ли отражать в картах, что срок действия продлен?
Ответ будет тот же, что и выше - надо читать Положение.
Суть в том, что в стране не существует единой методики ОПР. более того, Минтруд разрешает придумать свою. Вот что вы написали в Положении - так и надо работать. А мы не знаем что у вас написано.
На одном из рабочих мест произошел легкий НС (работник не воспользовался очками, "химия" попала в глаз).
Как это оформить при проведении ОПР?
Был ли этот риск идентифицирован ранее и внесён в карту?
Если нет - вносите. Если был - смотрите свою методику, будет ли меняться уровень риска. Например, в моей методике (в Положении) сказано, что уровень риска зависит от количества НС за 1-3-5 лет и считается по формуле.
Как у вас - не знаю.
если изменилось количество работников на рабочем месте - это же никак не влияет.
Опять же, что у вас написано? У меня карты ОПР привязаны по номерам к картам СОУТ. Соответственно, в некоторых случаях - не будет влиять и нужна будет просто подпись нового работника в действующей карте. А в некоторых случаях - нужна будет новая карта.
У большинства на практике такой привязки нет.