Nestle в связи с отменой СП 9.13130.2009 и переносом из него части требований в ГОСТ Р 59641-2021, коллеги к сожалению..обделались. Новая редакция ГОСТа вызвала бурю хейта в сторону нормотворцев.
Я постараюсь кратко объяснить суть. В целом и общем техническое обслуживание огнетушителей никто не отменял и действует это всё очень давно, нюанс в том, что в силу разных обстоятельств, очень много коммерческих и бюджетных организаций полноценно это ТО не проводили через лицензиатов. То есть заказывали отдельно перезарядку, закупку новых и всё, а в остальном всё сами пыль протирали (это я утрирую немного).
По сути же, вот ваши 70 огнетушителей нужно периодически осматривать, проверять их состояние (на месте на объекте), регулярно на объекте. В случае если на объекте больше 5 порошковых, то нужно каждый год изымать 3% (каждый раз соответственно разные огнетушители) и отправлять их на вскрытие и полную проверку и последующей заправкой соответственно.
Сейчас, честно с выпуском изм. № 1 к ГОСТу..какая-то лютая дичь получается (неясно кто когда куда и зачем что-то должен делать и может ли это делать сам спец ПБ например или только лицензиат) и каждый видимо как хочет так и крутит себе ситуацию. Чтобы понять как оно примерно должно быть, я прикладываю версию ГОСТА первоначальную без изм. № 1.
Суть проста, обслуживать регулярно надо, как на объекте так и отвозя часть огнетушителей на базу, для проведения различных манипуляций. Но у нас так делают далеко не все.