Я работаю в гос. учреждении, у меня вся охрана труда выходит только на бумаге. Наказывать рублем нереально - у работников оклад по 30к, им проще не заморачиваться со штрафами, а уволиться и пойти работать в соседнее здание с бОльшим окладом и без штрафов. Особенно, если это слесари, сварщики, сантехники, они сейчас востребованы и новое место себе найдут. Другие работники в очередь на устройство не стоят. Да, надо поднимать ЗП, но на этот вопрос я повлиять никак не могу.
Предположим, сантехник Вася нарушает ОТ. Мы штрафуем его на 500 рублей, Вася плюет на нас и уходит работать в другое место. Кто вместо него будет чинить туалет? Я прекрасно понимаю работодателя, которому намного важнее Вася с исправными туалетами и без протекающей канализации, пусть даже Вася работал без СИЗ.
Идея с обучением мне нравится. Но только в теории. Было бы здорово, если бы работник мог прийти и несколько смен обучаться, если бы были реальные учителя, реальные программы, в которых была бы не общая информация, а под конкретную должность и под конкретные условия труда. Сейчас есть я, двое формальных преподавателей и море других дел по ОТ, которые тоже нужны здесь и сейчас. Да и потом, вот пришел устраиваться сварщик, представим, что действительно его учим. А на следующий день пришел электрик. Работать они будут в разных зданиях, условия разные, рассказывать на обучении им нужно с их спецификой. Учителям разорваться? Или пусть электрик ждет, пока учим сварщика? А в этот момент сантехник получил травму, бросаем все и бежим расследовать сантехника?
При этом у нас рабочий процесс, который нельзя остановить. Невозможно поставить его на паузу, пока мы обучаем новых сотрудников. И да, людей мало, новые кадры заманить сложно, а уж квалифицированные тем более. Пока мы учим Васю, у нас не работают туалет и душевые.
Дальше СИЗ. Покупаются они через гос. закупки, что может растянуться на полгода и больше. Вот так вот списаться с магазином СИЗ, выбрать нужное и просто купить - нереально. А пока весь этот процесс тянется, часть работников увольняется, устраивается кто-то новый, с новыми размерами. У нас многие работники устраиваются по срочному трудовому, многим мы тупо не успеваем эту спецодежду купить. Гос. учреждениям не купить любую спецодежду, нужна только нашего производства. Ценник получается ничего себе. При этом не у всех СИЗ за год снашиваются. Раньше продлевали, теперь что? Каждый раз покупать новую? Хотелось бы, очень! Мы разработали нормы, подобрали подходящие классные модели (из того, что вообще можно купить), проделали большую работу всеми отделами, все реально участвовали. И работники тоже. Только вышло хорошо на бумаге, а сам процесс покупки застрял, потому что никто за наш бюджет не хочет участвовать. Вот и висит она, а работники работают в своей одежде.
Бюджет к нам спускается из министерства, а оно золотыми горами нас не осыпает. Может и могло бы осыпать, но вот лично я, как СОТ, что сделаю? Пойду им в двери стучать? Финансовый отдел мне отвечает, что выбивают все, что могут.
Дальше следующая проблема. Приток новых кадров достаточно скудный. Вакансии на hh висят, а желающих нет. И дело еще и не только в ЗП, нам еще зачастую нужна определённая специализация. И новые кадры обычно приходят по схеме "работал в такой же должности в похожем гос. учреждении, там с кем-то повздорил, уволился и пришел к нам". Или там штрафанули на 5к, уволился и пришел к нам.
На руководителях подразделений и так висит работы с горкой, потому что делать ее надо, а разделить на двоих, например, не получается - второго человека просто нет. Вот случается НС, а мне даже толком спросить не с кого, потому что руководитель подразделения по уши закопан в бумажки, я тоже, работник за троих лезет, крутит, варит и сверлит. СИЗ для работника висят в закупке, оборудование старое, обучение он прошел только по бумажкам, а инструктаж что мертвому припарка. Ну и что писать в акте? Недостаток контроля - да, так есть. Отсутствие СИЗ - да, еще не купили. Плохое освещение - да, лампочки тоже в закупке, еще и дежурный электрик может приехать только по заявке.
Ну ок, приедет проверка, остановит нашу деятельность, вот и пойдут 300 человек работников искать новую работу. Ни бюджеты, ни новые работники, ничего из этого волшебным образом не появится.
Несмотря на все это, мне работа очень нравится. Я действительно пытаюсь что-то сделать в пределах своих сил, чтобы ОТ еще и в реальности хоть как-то функционировала, а не только на бумаге. Но что есть, то есть.
Наболело...