Коллеги, добрый день! Суть моего вопроса в том, что у меня есть персонал (слесаря-электрики, цеховые электромонтеры), которые согласно ЕТН и утвержденных на их основе норм выдачи получают СИЗ с защитой от термических рисков электродуги. Если я правильно трактую приказ Минтруда 767н, то при составлении норм выдачи СИЗ, организация должна ориентироваться на приложение №1- выдачу СИЗ по профессиям (данные профессии есть в этом приложении), и также на основе рисков для данной работы- приложение №2.
У данных профессий, согласно приложения №1 положена выдача комплекта СИЗ с защитой от термических рисков электродуги. Но с точки зрения рисков, и выполняемых работ данный СИЗ нецелесообразен, по-простому говоря, рисков получить термический ожог электродугой отсутствует или минимален, не более чем для других сотрудников. Слесаря-электрики выполняют слесарные работы, разборку электродвигателей. Электромонтеры - тоже самое, плюс испытание электродвигателей тех же, напряжением. Но, повторюсь данного риска при их работе нет. Ранее всегда, эти работники получали обычные ОПЗ комплекты, никогда за всю историю существования компании и отраслевой практики подобных предприятий не слышал о фактах получения травмы от электродуги.
Второй фактор это дороговизна этого СИЗ + спецодежда шьется из более плотной ткани, чем ОПЗ и работники испытывают значительный дискомфорт при работе в теплом цехе.
С учетом всех этих обстоятельств, я бы хотел найти наиболее правильное решение данных проблем. Можно ли уйти от приложения №1? И если да, как обосновать, в какой форме. Может кто-то сталкивался с подобными проблемами выдачи СИЗ, как оформляли?