Некоторые СОТы "горячо любят" термин "техника безопасности" применяемый по отношению к их сфере деятельности.
Моя текущая сфера деятельности связанна с обучением по охране труда, и у меня тоже не вызывает позитива ситуация когда человек прошедший обучение (в ходе которого записал сокращённую версию определения "охраны труда", получил развёрнутое подробнейшее пояснение что это такое, и какая в этом его личное роль, и в чём принципиальная отличия от термина "техника безопасности" (без красивых обобщённых фраз, простые, понятные примеры связанные с производством)), через месяц выдаёт фразу в духе: "я это самое обучение по технике безопасности совсем недавно походил".
Я не возмущаюсь, и не питаю иллюзий по этому поводу потому что таких меньшинство, да и термин этот засел уже давно и искоренить его весьма сложно (но я продолжу искать подходы), однако речь немного о другом.
Я узнал что в одном весьма статусном учебном заведении для учеников средних и старших классов перед началом обучения по предмету проводят некий аналог инструктажей по "технике безопасности":
1) По информатики, в виде домашнего задания посмотреть 3-5 минутный мультик на рутубе на тему техника безопасности в компьютерном классе и записать в тетрадь что поняли.
В мультике совсем уж элементарные вещи в духе:
- не включать компы без разрешения;
- не бесится у компа чтоб ничего не сломать;
- не есть за компом а то среди остатков еды может появился живая мышь (откуда она в учебном заведении?).
И это всё для детей которых с самого начала учебного года уже принудительно мучают дистантным обучение через всякие там сферумы и прочие сторонние площадки, куда зайти без компьютера (или гаджета) нельзя.
2) По труду в виде домашнего задания цель которого переписать в тетрадь на оценку инструкцию по ТБ при занятиях в классе труда/технологии (эти два термина периодически путаются в самой инструкции).
В инструкции наличествуют фразы в духе:
- не включать станки без разрешения препода (требований к самим станкам и инструменту нет);
- надеть исправные средства индивидуальной защиты (никто их не выдавал, обычные халаты купленные самостоятельно);
- не работать неисправным и тупым инструментом (без пояснения что к таковому относится);
- не трогать оголённые провода (почему они могут быть в классе где обучаются несовершеннолетние, не понятно).
С одной стороны текста не мало, с другой, но многие важные (на мой взгляд) моменты остались без конкретики.
Лично побеседовал с ребёнком переписавшим всё это в тетрадь, в голове осталось только "не беситься в кабинете потому что тут много об что можно ударится."
И я конечно понимаю что сам термин "охрана труда" не очень подходит для процесса обучения в образовательном учреждении:
Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Но вроде как техники безопасности в правовом поле РФ нет уже очень давно...
И те же самые представители учебного заведения обычно возмущаются если ученики путают названия заведения, предметов и терминов. Дескать это очень важно знать и правильно говорить потому что формирует базу которая потом остаётся на всю жизнь (вот к чему была моя долгая подводка в начале данного вопроса).
И в то же время, они сами под запись на оценку дают какую то ересь.
Теперь собственно сам вопрос:
*Как Вы считаете, я напрасно заморачиваюсь (потому что это другое), или нет?