Руководитель крупного промышленного предприятия, со множеством ОПО.
Собственник далеко, в первую очередь интересуется финансовыми вопросами.
Ситуация, описанная ниже, абсолютно реальна и происходит сейчас.
Проблема
Итак, у вас часто происходят инциденты и с некоторой периодичностью аварии (выделено то, что относится к ситуации):
авария - разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ
инцидент - отказ или повреждение технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, отклонение от установленного режима технологического процесса
ТО и ремонты делаются не в полном объёме. Часть оборудования уже отработала свой ресурс и требует замены.
На предприятии есть свой учебный и тренинговый центры. Преподаватели - профессионалы, регулярно проходят обучения и стажировки.
Действия
Вы отправляете почти 1000 своих линейных руководителей (не ошиблась, именно почти тысяча) на очное обучение в сторонний учебный центр по вопросам культуры безопасности.
Вопрос
Зачем вы это сделали?
Да, будучи в роли простого СОТа мы можем посмеяться / позлиться и выразить другие эмоции. Но ситуация реальна и мне интересно, кто как мыслит.
Варианты
Эти варианты мне озвучили другие специалисты в личной переписке:
- отмывание денег (классика)
- снятие социального напряжения среди линейных руководителей (есть над чем подумать)
- поддержание имиджа в медийном пространстве
- экономически это разные статьи расходов. На обучение деньги были запланированы, а на оборудование - нет.
Немного о культуре безопасности (как бы вопрос №2)
Начала размышлять дальше.
Культура безопасности, как понятие зародилось после Чернобыльской катастрофы.
Основная причина на ЧАЭС - техническая (конструктивная).
Если уйти на примитивный пример (слишком грубо сравнивать предприятие и дом, но тем не менее): если у меня капает труба отопления, а денег мало, то я не иду в кино + что-то ещё, потому что трубу рано или поздно прорвёт и будет авария с более дорогими последствиями. Обычно мы расставляем приоритеты, в данном случае - ремонт трубы.
Как считаете, такое пренебрежение состоянием оборудования недопустимо нигде или нельзя инструменты культуры безопасности из атомной отрасли перекладывать на другие виды деятельности?
Получается два вопроса:
- Какой мотив был бы у вас так потратить ресурсы, будучи руководителем?
- Допустимо ли пренебрегать состоянием оборудования, если это не АЭС? Если да, то в какой отрасли по-вашему не будет критичных последствий, если вместо ремонта/замены оборудования работников отправить на обучение?