Смотря, какой у вас объект.
У меня небольшое производство, но сложное по конфигурации и не маленькое по размерам здание (10 тыс квадратов), человек 200-230 в здании постоянно находятся, всех знаю в лицо и по именам, поэтому все проводила сама.
Взяла группу «помощников».
Придумали сценарий, типо сработал один датчик (сигнализация не сработала, в моем случае для включения сигнализации нужна сработка двух датчиков). По регламенту охрана должна найти датчик на плане, прибыть в место сработки. Там стоял человек с табличкой «произошел пожар». По регламенту охрана должна была сразу включить сигнализацию, а все работники эвакуироваться. На каждый участок или отсек я ставила «наблюдающих», то есть тех, кто смотрел за эвакуацией и потом «сдал» мне «затупивших». Например, был наблюдающий по офисам (не эвакуировался целый кабинет, просто забили), были два наблюдающих по производству (разные отсеки), наблюдающий по складам, наблюдающий за охраной и руководителями ответственными за ПБ (они по регламенту помогают эвакуироваться работникам).
Был сценарий, когда все знали, что будет учебная эвакуация, но не знали, в какое время. Время знали несколько человек. Один из участников группы организаторов появлялся в не самом очевидном месте с табличкой «пожар», то есть опять же, обыгрывали ситуацию, что сигнализация не сработала, что будет делать работник (а он должен включить сигнализацию и принять меры к тушению).
Ну и обычные тренировки, когда просто включали сигнализацию с пульта тоже были.
Еще отрабатывали звонки в МЧС, отключение питания по зданию.
Потом смотрели камеры видеонаблюдения, потом был разбор полетов)))
Из забавного:
Один товарищ был в столовой, при сработке пожарной сигнализации пошел на свое рабочее место на другой этаж, отнёс туда свой стакан с кофе, потом эвакуировался.
Были ребята, которые вышли из курилки, спорили через какой выход идти (тот, что в метре от курилки или какой-то другой), в итоге вернулись на свой участок в другой конец этажа и эвакуировались через «свой» выход.
Был работник, который в момент сработки сигнализации находился возле главного входа, он прошел через половину здания, чтобы выйти со своими, через «свой» выход.
Один раз при учебной эвакуации обнаружили, что в одном из помещений не слышно сигнализацию, работник так и проработал почти всю эвакуацию как ни в чем не бывало, - меняли потом там громкоговоритель на более мощный.
Была работница, которой нужно было срочно закончить ее работу, потом пошла эвакуироваться, а людей в здании уже нет, ходила искала выход, выяснилось, что не знает, где эвакуационные выходы.
В общем занятие весёлое, всплывает много интересного, но для этого и проводятся подобные мероприятия, а потом внеплановые инструктажи.
Ну а образцов документов на БлогеИнженера хватает 🙂